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La Botiga de la Abuela おばあちゃんの知恵袋

 もう終わったはずの番外編 バルセロナの記事、復活です?!

 最近コメント欄で、アンダルシア在住のjunjapon さんと、妙な方向で盛り上がってしまった私…。これはコメント欄だけではもったいないので、記事にしちゃうことにします!
(え?ひょっとして18禁?!)
じゃーん!これが話題の…

La Botiga de la Abuela ラ・ボティガ・デ・ラ・アブエラ
スペインのおばあちゃんの知恵袋。これはハードカバー版の表紙。私が持っていたペーパーバック版とはちょいと表紙が違うけど、このロゴ入りのツボは同じ。え?なに?怪しげですって?(笑)
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 バルセロナにいたときは、日中は本屋ばかり行っていました。都会だったので、ちょっと歩けば本屋はたくさん。このアブエラ本は、とある小さな本屋さんで見つけました。かなり長めの散歩コースの途中、レス・コルツからサンツ方面に歩いていたときに…。ペーパーバックで6ユーロくらいだったのかな?ウェブサイトもあったのですが、今見たらなくなっちゃったみたい?!探せませんでした。もともとはTV番組だったみたいです、これ。いまはもうやっていないのかな?


 内容はと言うと、副題 Cosas Buenas de Toda la Vida (コサス・ブエナス・デ・トダ・ラ・ビーダ) からのイメージ…。コサス・ブエナス・デ・トダ・ラ・ビーダ というのは、ま、日常生活に良いもの…みたいな意味ですが…。ブエナス・コサス♪う~ん、いい響きだなぁ!Good things グッド・シングス、いいこと♪という感じですね。

 要は、身の回りにあるもので、ちょっとした体調の悪さを調えたり、暮らしに安らぎをプラスするアイデアを取り入れたり…という感じの本かな。日本で言うと、風邪引いたときの葛湯とか…そんなメニューのスペイン版がたくさん載っている本です。ハーブやスパイス、蜂蜜などを使ったアイデアがたくさん。で、私はこの手の本が大好き♪

 ハーブの名前って、意外と今まで知っていたものとスペイン語って同じじゃないんですよね。考えてみたら当たりまえなのだけど…。これがけっこう大変でした。だからこの本は、ハーブの名前を覚えたりするのにも役立った様な気がします。(もう忘れちゃいましたが…)それにレシピ系の本だと、外国語でもなんとか読める。(気がする…)

 では、ちょっとだけハーブやスパイスの名前をスペイン語で見てみましょう♪

バジル Albahaca(アルバアカ) 
     *ちなみに似ていると思ってたイタリア語ではバジリコ(笑)
      全然ちがう~…。

ローズマリー romero(ロメロ)

カモミール manzanilla(マンサニージャ/マンサニリャ)

サフラン azafra'n(アサフラン) あんまり違いませんね。

胡椒 pimienta(ピミエンタ)
    *これがまたややこしいんだ!
      ピミエントになると唐辛子とかピーマンのこと。
      字にするとpimiento、a が o になっただけ!

ニンニク Ajo(アホ) ははは~。
(*スペイン語フォントがないので、サフランの’はちょっと実際とは違います。)

 そういや、バターや除光液やら、いろいろスペイン語で分からなくて困った言葉があったなぁ(笑)「えー!バターってスペインじゃバターじゃないんだ~」とか(笑)オレンジジュースとかはスモ・デ・ナランハなんちゅう、まったく別の言葉になってても、けっこう一目見て分かるからいいんです。(笑)パッケージですぐわかる。でも、バターって包みを見ても、チーズなんだか、バターなんだか、マーガリンなんだか分からない…! mantequilla マンテキージャと言うんですよ…。バターのバの字、面影もありゃしません。(笑)ちなみに除光液はQuitaesmalte キタエスマルテとか言うんですよ~(T T)リムーバーとか言っても通じません…。ボトル見ても分かりにくいし…。



 さ、さ、すっかり余談になってしまいました。で、何をそんなにこの本で盛り上がっているのか?こんな本に18禁のネタなんてあるのか??? あるんですよ~。後ろの方に。ま、正確に言うと、別に18禁でもなんでもないんですが。(笑)健康ネタですよ(^^)

 このアブエラ本、スパイスやハーブを使った、健やかに毎日を過ごすための様々なレシピがたくさん載っています。もちろん特に症状なんてなーんにも出ていなくたってハーブティーを飲んで全然かまわないし、毎日お料理に取り入れても全然かまわない。でも・・・・・



 なかにはレスキュー・レメディが必要で探している人もいることでしょう!



 今日取り上げるのは・・・・・



 そんな、男性にとっては深刻かも知れないお悩みの場合・・・・・



 ひょっとしたら奥さんにだって、恋人にだって・・・・・



 そう、インポテンツ! (あ~、言っちゃった。)



 La Botiga de la Abuela ラ・ボティガ・デ・ラ・アブエラ、スペインのおばあちゃまは、そんな男性の悩みを本当に身近なもので解決してくれちゃうのです!し・か・も・・・・・
このレシピは本当に効きすぎるくらいなので、
たくさん飲みすぎないよう気をつけてください。

(私の記憶にある文章…)

とまで書いてある!!気をつけるのは、この場合、誰???(笑) では、ここまで引っ張って、中身をご紹介しない手はありません。メモの用意はよろしいですか?皆さん。
 
これからの寒い季節、からだがぽかぽか温まるホットチョコレート(ココア)♡最近だんな様の元気がないわ~とお嘆きのあなた。そんな時はこのホットチョコレートに、ほんの少しのシナモンと、ほんの少しのナツメグをくわえてごらんなさい。あくまでもほんのほんのちょっぴりですよ!なにしろ、この魔法のホットチョコレート、時に効き過ぎるきらいがありますから・・・・・。
(手元に本書がありませんため、記憶の中の文章でーす!)

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シナモン スペイン語だとcanela カネラ。シナモン嫌いのもーりーさん。このページを見るや否や、「これなら試してみたいな~♡」と言ったとか言わなかったとか(笑)。ちなみに今だ試してはいませんが・・・。
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ナツメグ(スペイン語だと…あれ?私の辞書、載っていません。同じ???)ナツメグは、わが家ではひき肉料理の時のなくてはならないスパイスです。粉末のものを使っています。
(共にWikipediaより画像をお借りしています。)
 




*効果のほどは分かりません。
 お試しになった際の、一斉の責任は負いかねますのであしからず!
 
《おまけ》
風邪っぴきにはヴァン・ショー(ホット・ワイン)を…
飲み残しの赤ワイン 好みの量(小さなコップに1杯くらい)
シナモン 少々
クローブ 少々
ブラックペッパー 一粒
レモン汁 少々
蜂蜜 好みで

◎赤ワインを鍋に入れ、スパイス3種も加えて加熱する。温まったら耐熱のグラス(あるいはマグカップなど)に注ぎ、レモン汁と蜂蜜を加えて召し上がれ♪
アルコールは飛んでしまうので、お酒のダメな人でも大丈夫だと思います。体が温まり、グッスリと眠れますよ。鼻かぜなど、まだ薬を飲むほどではないな~という、ひき始めにおすすめです。安いワインでOK(^v^)☆


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by mori_y_sana | 2006-10-20 05:06 |  * スペイン〈番外編〉 | Trackback | Comments(14)

料理本と、料理にまつわるエッセイが好き♪

 まずは昨日のグァカモーレ、夕飯時には、もーりーの大好きなTaco Salad タコサラダに変身~!よく見るタコサラダは、大きなお皿のようなカリカリトルティーヤにサラダがドサッとのっているのですが、家ではそんな大きなトルティーヤはないので、チップスをまわりに花びらのように盛り付けてみました(^0^)ブルーコーンのトルティヤチップス、ちょっぴり濃い目の味でおいしいです♪

Taco Salad タコサラダのつ・も・り♪
 レタス、玉ねぎスライス、カリカリベーコン、グァカモーレ、クリームチーズ(本当はサワークリームかな?)、そしてトルティヤチップス。ほんのちょっぴり、野菜の上にだけ、オリーブオイルとマヨネーズをたらしました。もーりーにも合格点をもらえたよ!!
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 さてさて、先日お水をたっぷり飲もうとかそんな話を書きましたが、あの後いろいろ果物を買ってきたりしまして、今日の朝ごはんもグレープフルーツを食べました。最近は夕飯の時間も夜の10時過ぎと遅いので、朝食をとる時間も遅めにずらして、量は軽めにしています。今朝は起きてから2時間くらいひと仕事(シーツ類の洗濯と、バスルーム×2の掃除、キッチンの掃除)して、休憩がてらに朝の10時にいただきました。

 今年の3月から6月は、毎日3食の記録をつけていたのですが、アメリカに来てからは全然書いていませんでした。でもまた再開!過去3ヶ月の記録を見ると、けっこう歩いたりしてるんだよね~。買い物ついでに…とか。でもここではそれは無理だから…、せめて家事でカラダを動かしてあげよう!食べ物の記録、お水を意識して飲むのにも役立つかも…。

ひと仕事後のグレープフルーツは最高♪
陽射したっぷりのベランダで、ダラーっとくつろぎながら食べました(^^)おいしい!皮は洗って干して、入浴剤にしよう!そういうのも、オーガニックだから安心です。
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 今日は月曜日のサンダーストームがうそのような良い天気。まるで春のような暖かさで、昨夜から再びクーラーに切り替えたくらい。地図で見るとかなり中央にあるテネシー州、それでもやっぱり「南部」なのかしらん?!と思うような陽気です。1日中ベランダにいたいくらい♪適当に先日蒔いたモロヘイヤの芽が、一気に出ていて驚いたくらいです。春だと思ったのかな???

 そしてお昼。今まで一人で食べるお昼は面倒くさーい!と思っていたのですが…。この間もバナナを食べたらなんだか食欲が出てきて…。今日もグレープフルーツを半分だけ食べたら、3時間後にはおなかがグーグー。おいしいものが食べたいって気になりました。冷蔵庫には見てみぬふりをしばらくしていた硬くなっちゃったパンの切れはしが・・・・・。

硬くなっても捨てないで~
硬くなってしまったパンの切れはし、捨ててしまうのはもったいない!そこで・・・小さく切ってオリーブオイルで炒め、スープの具に変身♪柔らかく、ちょっと香ばしくなっておいしく食べられましたよ(^^)
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野菜もたっぷり食べよう!
アスパラとベーコンをパンと一緒に炒めてサラダに。レタスと玉ねぎスライス、そして刻んだナッツを加えてみました。ナッツを加えたらすごーくコクがでて、満足度が高いかも♪
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 東京に住んでいた頃、料理はまだまだ今よりずっと苦戦中だったけれど、きれいなお料理本が大好きで、 上野万梨子さんの本をいくつか持っていました。その中の一冊にパンが残ったら・・・・・・と言うタイトルの本があり、「わざわざ残してでも作りたいパンを使ったメニュー」がたくさん出ていました。塩と水だけで作ったパンは2日もすればガッチガチ。でも捨てちゃうのはもったいない。ならば牛乳でふやかして、あるいはオリーブオイルでいためてスープにサラダに…。今その本は手元にないけれど、当時読んだ記憶を引っ張り出して、今日のお昼とあいなりました!

上野万梨子さん「パンが残ったら・・・・・・」
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 渡米前に、以前アメリカに住んでいた友人から、オーブン料理の本を持っていくといいよと言われました。その時も浮かんだのは上野万梨子さん。彼女のオーブン料理の本、出発前に探しましたが手に入らず…。ちゃんと持っていたらなぁ!!(東京から実家に戻るときに、引越し代を浮かすため、本を全部図書館に寄付してしまいました…。)

 先日合衆国の片隅でのTAMAさんに「CLUB JAPANというサイトで、北米在住者向け書籍送料無料キャンペーン!をやっているよ!」と教えていただきました。ええ!送料無料~!!それはさっそくエントリーしなきゃ!と、本を2冊注文。(もーりーも1冊の計3冊。)久しぶりに上野万梨子さんの本を買うことに。パリの小さなキッチンからを注文。初めてのエッセイとのことで楽しみ♪もう一冊は、先日の手打ちパスタのきっかけとなった朝田今日子さんのオリーブオイルのおいしい生活という文庫を…。

 行ったことはないけれど、いつかパリにも暮らしてみたいな♪イタリアにも暮らしてみたいな♪そんな欲ばりな想いも、本を読んで「行ったつもり」「住んだつもり」で満たされるかも?!ワクワクしながら待っている私です(^0^)ノ

 TAMAさん、いいこと教えてくださって本当にありがとうございま~す!

 今日はとりとめのない文章になっちゃたな~。(え?いつも?)


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by mori_y_sana | 2006-10-19 10:46 | 料理・お菓子作り | Trackback | Comments(18)

グァカモーレ持ってお友達に会いに行こう!

 今夜は会議でもーりーの帰りが遅いので、更新にいそしみます。

 今日は午後から、同じ年のお友達 TYさんのお宅へ遊びに行ってきました~☆先月はTYさんがアロマテラピーに興味があると、私のおうちへ来てくれました。本などを見つつ、私が知っていることだけをお伝えし、一緒にアロマポットを実際に炊いてみたり…。香りを気に入ってくれたラベンダーのオイルを使って、少しだけ足湯用のバスソルトを作ってみたり。

 あれからちょうど1ヶ月。エッセンシャル・オイルが25%OFFで売っているよ~情報にもすぐに反応してくれ、さっそくラベンダーのオイルをゲットしたのだとか。日本から持ってきていた茶香炉も、形を見せていただいたら、お水を張るのに十分な深さのお皿がついていて、アロマポットとしても大丈夫そうでした。(茶香炉もいいですよね~。)

 さて、迎えに来てくれたTYさん、華奢なその姿からは想像のつかない、GMCのむちゃくちゃ大きな車で登場!びっくり仰天(@@)
え~!これを運転しているの~???
ぶったまげました。(笑)そういや前回は車を見ていなかったんだよね…。でも乗り心地は良かったな~♪(車の名前は聞き忘れました。)

 前回はシナモンで味付けをしたおいしいピーカンナッツのお菓子と、ウェッジウッド の紅茶を持ってきてくれたTYさん。今回は私が何か持って行こう!


 というわけで…


グァカモーレ(アボガドのディップ)を作ろう☆
グァカモーレ用のシーズニングを利用。材料はこのシーズニングに、熟れたアボガドがたったの2個だけ。超簡単~♪シーズニングはアボガド売り場の近くによく置いてあるのを見かけます。
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1 BUY 1 GET FREE! (1個買って1個タダ!)のトルティヤチップス
これもワイルド・オーツにて。ブルーコーンの食べてみたかったんだよね~(^^)
おいしかったです。ワイルド・オーツではこんなのまでもオーガニックみたいです。
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アボガドを割って…
種は土に植えてみました(笑)今頃…。(←ただのバカ?)
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中身をくりぬき、皮はお皿にします
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ボウルに入れて、ナイフでチョップ!チョップ!
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シーズニングを加え…c0084837_1038314.jpg
↓混ぜたら、好みでマヨネーズも♪
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できあがったらお弁当箱につめてみよう(^0^) 
唐辛子は飾り。ブルサン・アーユ Light も一緒に入れてみよう。黒胡椒ガリガリ。
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 ところでTYさん、お昼は何を食べましたか?あ~、中華ですか。よかったよかった。メキシカンだったらどうしようかと思っちゃった(笑)。

 たま~によそのお宅に遊びに行くのも良いものですね♪お花がたくさん飾ってあっったり、ショットグラスのコレクションを見せていただいたり…とっても楽しかったです!!同じ街のアパートメントでも、それぞれ少しずつ造りが違っておもしろかったし、インテリアもその人の好みが出て、とても素敵でした(^^)TYさんのおうちにあったアイアンの使ってある家具や、アンティークっぽいテイストのもの、私は大好き♪ (…だけれど、わが家はもーりーがシンプル派なので、足して2で割って(?)シンプルに落ち着いています?!)

 そして、今回もあのシナモン味のピーカンナッツをいただきました♡おいし~い。実はこれも「私=大好き」で「もーりー=苦手」な食べ物。シ・ナ・モ・ン大好きなんだけどなぁ~。これ、もーりーがその匂いに敏感なので買ってないスパイスの一つです。もちろん彼は八橋も苦手です。でも、今度こっそり作ってみようかな。TYさんに作り方は聞いたもんね~。

 おまけに手作りのチェリータルトまでいただいてしまいました♡♡♡(あ~、カメラ持って行けば良かった~><)久しぶりのケーキ、とってもおいしかったです(^^)


 TYさん、本当にどうもありがとう!
 

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by mori_y_sana | 2006-10-18 11:14 | 料理・お菓子作り | Trackback | Comments(20)

BAR SANA : グリーンピースのリゾット

 週末にWild Oats ワイルド・オーツでオーガニックのお野菜を買ってきたので、今週はそれをせっせと食べましょう!

すごーく美味しかったオーガニックのアスパラガス!
下ごしらえ、ポキッポキッと折る音も気持ちい~い♪レジで高くてびっくりしたけど…(^^;
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 ワイルド・オーツ、冷凍のお野菜もオーガニック。冷凍のグリーンピースを見つけたので、さっそくリゾットにしてみました。缶詰だと浸けてあるお水(?)に色がついていたりするけど、冷凍だとそんなこともなく、粒も大きく美味しそうです♪時期に生で買ってもけっこうお高いグリーンピース、冷凍してあるのはそれ程高くもなかったみたい。(どうかな?)

冷凍のグリーンピースもオーガニックです
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 今までこぐれひでこさんの本ごはん日誌 の中表紙で見たやり方でリゾットを作っていましたが、今回初めて、パンツェッタ貴久子さんのやり方で作ってみることに…。

《作り方 Ⅰ》(こぐれさんの本で学び、自分流にやっていた方法)
  1.スープ800ccを用意する。
  2.玉ねぎみじん切りなどの具と米(1合)を炒める。
    (バターでもオリーブオイルでもOK)
  3.米が透明になってきたら、1のスープをお玉で少しずつ加える。    
  4.汁気がなくなったら再び加える。焦げないようにかき混ぜつつ…。
  5.3と4を繰り返す。
  6.米がアルデンテになったら、塩コショウで調味し、粉チーズを加えて出来上がり♪

《作り方 Ⅱ》
  1.スープ3カップを用意する。(沸騰させる。)
    *1カップはアメリカ計量で250cc 
    *日本のお米の場合はスープ4カップと書いてあります。
  2.玉ねぎみじん切りなどの具と米(1カップ)を炒める。(オリーブオイル)
  3.米が透明になってきたら、1の沸騰しているスープを一気に加える。
(ジュワッといわせてOK!)
  4.ふたをして弱火で10分間煮る。(炊く?)時々かき混ぜる。
    *日本のお米の場合は15~20分(かき混ぜすぎないように…。)
  5.米がアルデンテになったら、塩コショウで調味し、粉チーズを加える。
  6.ひと混ぜし、ふたをして1分間蒸らす。

Ⅱのやり方でやってみました。グリーンピースのリゾット
今回使った野菜の固形ブイヨン、これも78%オーガニックだって。塩分フリー。
出来上がりは…ちょっとあっさりしすぎだったかな~。作り方としては、Ⅱの方が短時間で出来上がります。
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シャンピニョン・ショーとアスパラガスのソテー
両方ともお~いし~い v(^0^)v
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 このシャンピニョン・ショーというのは、むかーし、初めて買ったこぐれひでこさんの本「やせたいごはん」に載っていたメニュー。(本は母が買ってきたのだったかな?)料理というものをしたことのなかった私が、唯一おいしそうと思って作った記憶が…。ショーって何だろうと思って今調べてみたけど…HOTって意味???

 ベーコンとマッシュルームをニンニクとオリーブオイル(orバター)でただ炒めて、最後にバッと白ワインをふりかけ火を止めます。食べる前にあればレモンをギュ。彩りにパセリをパーラパラ。塩気はベーコンで十分ですが、好みで黒胡椒をガリガリするといい香りです。

 あ~白ワインかカバ、あるいはリッチにシャンパーニュが飲みたいねぇ!という美味しさ♡簡単だけれど侮れません!でもビールでしたけどね…。(料理に使ったのは残りものの白ワインで、もはやもう飲めはしません…T T もーりー、来週こそはワインを買おうよ~!!)

もーりーの撮ってくれた写真 大盛りリゾット(笑)
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《お米の悩み》
 リゾットやパエージャ、ピラフなど、洋風のお米を使ったメニューが大好きだけど、せっかくのアメリカ暮らし、日本のお米と違うおいしい西洋米(?)を食べたいのに、まだなかなか見つけられていません…。

 今回もロングライスを使いましたが、イマイチおいしくないんだよね~…。リゾットにしても普通に炊いてもイマイチ…。多分いろいろ試せばそのうちおいしいのにぶつかると思うけど。これ食べると、お米を野菜というカテゴリに分類する気持ちが分かる気がします…。

 和食用のお米はまぁまぁ良いのを見つけたんだけどね~。(見つけたというか、その辺にごろごろ売っているお米ですがね。)リゾットやパエージャ用のお米、なんかいいのないかな~。



 さてと、これは昨日の晩ごはん。今夜は何を作ろうかな~。


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by mori_y_sana | 2006-10-18 09:57 |  * BAR SANA(洋) | Trackback | Comments(4)

残りもの、「福」を呼び込むカレーうどん?!

 アンさん のところと、Chiblits さんのところで、立て続けにカレーうどんを見てしまいました。実は先週、私も作っていたんだよね~。でもうどんネタが続いちゃうな~と思ってやめたんだよね。(Mixi にはアップしたんだけどな…。)

 でもでも、というわけで、写真を引っ張り出してきました。(笑)仲間に入れてくださいな♪

残りものカレーと、残りものゆで麺で、ひとり分のカレーうどん出来上がり!
前振りの割には、見た目はイマイチですね…(笑)私のも麺がちょっと少なすぎました(汗)
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 Chiblits さんのブログには、いろいろな方のカレーうどんがリンクされていておもしろかったです。十人十色のカレーうどん。ゴーヤカレーというのもあったね。アンさんはいつもは蒲鉾、今日は竹輪と書いてありました。どれもみんなおいしそ~う!

 ちなみにこの私のカレーうどん、そもそもカレーの時点で手抜きというか残りもので作ったカレーだったんだよなぁ…。(笑)具は、ツナ缶のハンパとベーコン、ハンパのマッシュルーム…。なんだかカレー味なら何でもいいっていうようなカレーだったんです(^^;;

 カレーもゆで麺も冷凍しておいたものを一度チンして解凍。その後お鍋に移して、和風出汁で割って作りました。簡単にできるし、残りものでもとっても美味しいですよ♪(見かけと裏腹に…。)ね、残りものには福があるって言うじゃないですか!(←こじつけ)

 先週の寒~い日、もーりーが飲み会でいない夜のひとりごはんです。一人分って作るの面倒なので、ま、ある意味とっといたものがあってラッキー。これも「福」だよね?!

 日本のお友達が、マグカップで作るインスタントラーメンの記事を書いていたのを読んで、思い出して作りました。マグラーメンなのに、カレーうどんのシリーズがあるって書いてあったので…。インスタントでもあるんですね。あ、カップラーメンでもカレーってあるか…。けっこうあれも好き。

 ちょっと過去のメニューでございました(^^)


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by mori_y_sana | 2006-10-18 01:30 | 料理・お菓子作り | Trackback | Comments(10)

月曜日がけっこう好き

 今日は朝からシトシト雨降りです。シーンとして静か…。

 月曜日がけっこう好きです。土日でたっぷり遊んで、さぁ、今日からまたがんばるぞーって気分になる。実際は洗濯物が山ほどたまって、掃除もしなきゃいけないし…やることはたくさん!

 でも、実は、この「やることがたくさん!」が、月曜日の好きな理由かも?!

 朝、今朝はちょっとゆっくり起きて(もーりーはすでに出社)、まずはメールチェック。今日会おうかどうしようか~と言っていた方と、雨だからやめようとメール。雨のせいにしたけど、本当はお互いの都合の良い時間帯がずれちゃったのもある…。いつも雨はいろんなことの理由に使われちゃってかわいそうだけど、雨の日は、家にいるのもいいもんです。

 テネシー・デイズにいただいたコメントを読んでお返事。おしゃべりタイムのような気分で楽しいひと時♪そして、他の方のブログを読みにGO→!いろんな刺激を受けて元気を補充♪

 さぁてと、重い腰をあげて、ベッド・メイキング&着替え。いつもはこれが一番にすることだけど、今日はダラーっとしていたな…。窓を全開にして、元気が出るようにベルガモットとユーカリのオイルを焚いてみた。さわやかな香り。

 キッチンの片付け(昨日洗った食器をしまったり、冷蔵庫の中を片付けたり。)と、リビングのテーブルの上の片付け。テーブルやキッチンの作業台、調理台を拭いて…。調子が上がってきたので、そのまま掃除機をブォ~ン!ゴーーーゴーーーー!ブォ~ン!すっきり。

朝ごはんの代わりに、バナナを1本食べてみた
何年ぶりかってくらい久しぶりに丸々1本食べたバナナ。思ったより甘くなくて、なかなかイケる。バナナ食べたら食欲が刺激されたのか、今まで「ご飯食べたくないな~面倒くさい…」と思っていたのが、「食べようかな?」 に変わりました。
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 お昼。トマト・スープとパンでひとりランチ。ブルサン・アーユのLight なるものを昨日ゲットしたので、さっそくパンにぬって食べてみる…。ふ~ん。味の違いは良く分からなかったな…。それでいいのか。ライトでも同じようにおいしいです。

 午後、洗濯しながらバスルームの掃除。洗濯はまずはタオル類。そして乾燥機にどーんと入れちゃう。バスルーム(トイレ)の掃除はベーキングソーダで。ゴミ袋、色のついたのを付けていたけど、なんだか気にくわなくなって、バスルームのは全部白に交換した。すっきり。このほうが落ち着くな。

 雨の上がった隙に、ウインドブレーカーを羽織ってゴミ捨て。この「いつでもゴミを捨ててOK」というアパートメントのシステムはありがたいなぁ…。外はひんやりした空気がとても気持ちいい♪ポストの中は相変わらずダイレクトメールばっかり。すぐ捨てる…。


 で、今は小休憩♪


 月曜日はたくさんやることがあるので、逆になんだか元気いっぱいなのかも。がんばるぞーって…。なら毎日同じくらいいろいろやればいいのかも~。一つ一つの作業は、頑固な汚れがあるわけでなし、簡単なんだよね~。(掃除機は重労働だけど…。)

 今日は意識的に、お水をもう1Lは飲んでいます。ブリタにもたくさん用意したし…。

 さぁて、これから、乾いているもののアイロンがけして、今日洗濯したものを干します。アイロンがけは好きなことのひとつ。無心になってしまいます。ぼーっとココロを遊ばせられる。で、気がつくと終わっているって感じ。アイロンがけしてたたんだものを「しまう」のは面倒だな~と思うんだけどね(笑)。

 昨夜は「何にもしたくな~い」とダダをこねた私に、もーりーが海老炒飯とラーメンを作ってくれました。もーりーの作った炒飯、めっちゃ美味しい!びっくりした。私だったら、残りものごはんの時は上手くいく時もあるけど、炊きたてご飯じゃダメ。ベタ~っとしちゃう。なのに、もーりーのは炊きたてご飯でやってもパラパラの炒飯。う~ん、伊達に炒飯バカをやっていないね、あの人!参りました~ m( _ _ )m そしてありがとう!!本当においしかった♪

 今日はなんか作って恩返し(?)しなくては!うーん、何にしよう・・・。

 アイロンしながら考えよ~(^^;


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by mori_y_sana | 2006-10-17 05:30 | 暮らし | Trackback | Comments(14)

毎日やりたいリラックス法

 先週末、胃の痛みがなかなか取れない…と言っているお友達の家へ行き、足湯と簡単な足裏マッサージをしました。日本では近くに住んでいるイトコに同じように助けてもらったり、時には母だったり、時にはもーりーにマッサージしてあげたり、してもらったり…。素人ですが、興味があって、市の主催する中国人指圧師の方が先生のツボ押しマッサージ講座に通ったりもしました。

 胃が痛いというので、手持ちのエッセンシャルオイルで良さそうなものを調べ、スイートアーモンドオイルにブレンド。今回はローズマリー、ラベンダー、ベルガモットを使いました。

 それから、最初に足湯をしてもらうとき、香りが気持ち悪さを引き起こさなければ使おうと思い、冷えに良いというグレープフルーツのオイルを、お塩に混ぜて持って行きました。

 初めてなので、あんまり強くやってもみ返しがきても大変なので、軽ーくマッサージ…。本当に軽ーくやったのですが、彼女は「胃」の部分より、むしろ「膀胱」の部分をとても痛がりました…。急に寒くなったし、おトイレ我慢してないよね~、とか、お水飲んでる?とか、出す量よりも多くのお塩を採っちゃっているのかな~?とか … etc etc …

 私も彼女もほぼ同じ生活環境の今、彼女の痛みは人ごとではない私…。二人で、お水もっと飲まないとね~、お湯にもできればつかりたいね~、と…。(仕事をしているときに毎日2リットルくらい飲んでいたお水、今じゃほとんど飲んでいないとのこと。ここではお水は買いに行かなくてはならないし、車がないので、平日は自分で買いに行くことができず、飲むのをためらってしまうというのは私も同じ…。)

 足湯で足先は温まっていましたが、ふくらはぎは冷たく、はっている感じになっていました。マッサージ後は靴下を2枚履いてもらって、一緒にカモミール・ティーを飲んでちょっとおしゃべり。。。

 Sさん、具合は大丈夫かな…と今も気になっている次第です。

 翌日、今度は自分自身が風邪引きのような症状が…(><)。これはきっと野菜不足や運動不足が原因かなぁ…という思いが…。ちょうど、金曜日の夜は、Chicoさんというパリにお住まいのマッサージ師の方(この呼び名はふさわしくないかもしれませんが…)のブログ「パリでリラックス」の過去ログをずーっと読んでいたのですが…。やっぱり今の私は野菜不足だし、果物はいまいち本当は好きじゃないんだけど、食べてみようかな、とか…、ストレッチ不足でカラダがガチガチだと不調になりやすいよなぁ~とか… 思い当たることがいーっぱい。

 パリのように沢山歩く生活というのができない「ここ」で、できることは何か…。考えた。毎日少しずつでもできること…。やってて楽しく続けられるもの…それは。あるじゃん。本当は。やりたいのにやってなかったものがさ~。

 で、買いました。ようやく。今頃…。

とうとう買ったヨガマット
でもかなり下見して、BAM(←本屋です。)で20%OFF+メンバーズカード割引10%OFFというのを使って…せこい?!(笑)いいのよ、せこくても!同じもの買うなら安い方がいいのだ~♪ピンクのペイズリー柄です。グリーンが良かったけど、グリーンには変なバンブーが描いてあったので…。ピンクも使ってみたら気に入りました♡
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日本から持ってきている愛用のDVD
習いに行ったことはないけれど…日本のわが家では、和室でしょっちゅうヨガってたのです…。
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 気に入って買っていたDVD付季刊誌のYoga Beauty ヨガ・ビューティー。続きを楽しみにしていたのですが、渡米前にはとうとう発売せず…。今はどうなんだろう?新しいの出ていたら欲しいなぁ!

 アメリカに来てからも1度だけやったんですよ。毛足の長いカーペットの上で…(^^; いや~、嫌でしたね、ホコリっぽい気がしちゃって。いくら掃除機かけた後でも…。今借りているアパートメント、オール・カーペットのお部屋なんです。フローリングの部屋がないの…。防音対策かな~?

 さて、ヨガマット、初めて使いましたがいい感じ。やっぱり滑らないし、体重ののり具合が良くわかっていいです♪今朝もさっそく朝ヨガ。なるべく毎日やろう♪カラダを伸ばすと気持ちいいです(^^)太ももの裏からお尻にかけてぐーっと伸ばすと気持ちいいし、ひざの裏とか、背中の脇とか…。いろいろ伸ばせる、ヨガやると。気持ちいいですよ。

窓を開け放って空気の入れ替えした後は、お気に入りのオイルをたきましょう♪
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 朝のお気に入りはローズマリーやユーカリ。甘い香りを少し足したくてラベンダーも加えます。目覚めすっきり、空気さわやか~。

 昨夜は、風邪なんてひいてたまるか~と、近所の和食屋SUSHINで鍋焼きうどんを食べてカラダの中から温まり、眠る前はバスタブにお湯をはって半身浴を。このときはティーツリー、ジュニパー、グレープフルーツ、ラベンダーをお塩にブレンドして、バスソルトを作りました。めっちゃいい香り~♡ 汗がでるでる、びっくりするくらい。悪いものがどんどん出て行くようで気持ちいいこと!久しぶりに本を読みつつ、ゆ~っくりお湯につかりし・あ・わ・せ♪おかげでぐっすり眠ることができました。

毎日お水をたっぷり飲もう!
サランラップを買いに行った1ドルショップのレジにて、なぜかみつけたこんな本。"101 ways to stay healthy" (健康的でいるための101の方法)。1ドルでいいもんみつけた♪簡単なお料理も出ています。
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 来週からも元気で毎日を過ごしましょ~う!今日はさっそくワイルドオーツ(自然食品店)にでも行って、野菜や果物を買ってこようと思いま~す(^0^)ノ



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by mori_y_sana | 2006-10-16 00:28 |  * ハーブ・アロマテラピー | Trackback | Comments(16)

Family Day

 今日は、隣町スマーナにある日産の工場の開放日に遊びに行ってきました(^0^)ノ
こういうイベントに初めて行ったので、とても楽しかったで~す!

まるで自分の車のような気分?!
1960年代のダットサンだそうです。かわいい~♡
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後姿もキュート♪
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この車もかっこいい~☆ 1969年製?!
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後姿もKOOL!
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移動遊園地の小さなジェットコースター
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コーヒーカップの動物バージョンみたいな乗り物
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Merry-Go-Round
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小さな小さな観覧車
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チューチュートレイン
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すご~い技!
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ジャーンプ!! 日差しが…!
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もっと高く!!! まぶしい~(><)
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ブラボー!!!! って、見えないかな…?
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ホットドックも食べました。自分で好みに作ります。
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かじりつきっ!
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今日はまぶしいね~
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by mori_y_sana | 2006-10-15 11:18 |  * イベント | Trackback | Comments(14)

本 ひろがれひろがれエコナプキン

 唐突ですが、今日は女性の生理の話です。まぁ、男性諸君も、どうぞぜひお読み下さいまし。

この包みはな~んだ?お弁当じゃないよ。
すっかりお気に入りの布ナプキンは、このハンカチに包まれています。
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 さて、昨年の夏、パート仲間でミシンの達人のyo-_-yo ちゃんと、布ナプキンのことについて話をしていました。ま、最初は、「作ってみたら売れるやろか~?」ってな話だったのですが…。(そのころ yo-_-yo ちゃんと私はおなじ一坪ショップに棚を借りていたのです。)でも、その時はまだ、「匂いが気になるんじゃない?」などと私も答えていて、結局試そうとまでは行かなかったのでした。

 ぐるっと時は1年経ち、今年の5月。1年に1回くらいのペースで会っている東京の友人と、新宿ルミネのスペイン料理屋アマポーラで、渡米前の最後のランチ…。YKさんは妊娠7ヶ月の大きなおなかを抱えつつ、久しぶりの尽きないおしゃべりを楽しんだのであります。が、その時出たのがこれまたエコナプキン、布ナプキンのお話…。なんとYKさんは1年以上も布ナプキンを使っているとのこと!しかも生理中でなくとも、妊娠中は毎日持ち歩いているというではありませんか…。

 その後、表参道にある、絵本の専門店クレヨンハウス へ移動。3階の大人用の書籍売り場に、実際の布ナプキンが数種類あるよと言われ、さっそく商品を見に行くことにしました。ついでに彼女の好意で、彼女自身の携帯している布ナプキンも見せていただくことができました。今まで地元の自然派雑貨店で見たことのあった布ナプキンは分厚くて色もくすんだブルー…。でも彼女の見せてくれたものは…。真っ白な、柔らかい無漂白コットン・ネルでできたものでした。カルチャーショック。全然違うんだ~。いろいろあるんだ~。目から鱗がポロ…。

柔らか~い手触りの、無漂白のコットン・ネルでできた布ナプキン 
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 実はその前に、ひろがれひろがれエコナプキン という本を図書館で借りて読んでいた私。見せていただいた布ナプキンは、その本の中で紹介されていたエコナプキンと同じものでした。本の中では、エコナプキンは自分自身で作ることが強く勧められていました。製作キットは安く分けていただけるとのことで、つくってみたいなぁ~とは思いつつ、ミシンもないし、手縫いは嫌だし…と躊躇。

 で、売っていないものと思い込んでいたのですが、聞くとアンダンテと言うネットショップで購入した「白うさぎ」という商品とのこと。また、本で紹介されていたエコナプキンは草木染が施されていたのですが、見せていただいたものは、無漂白のネル生地をそのまま使用したものでした。

ひろがれひろがれエコナプキン
市販のナプキンやタンポンが環境や体に与える影響についてのデータなども出ています。また、オーガニックコットンと、煮沸消毒して使った無漂白コットン・ネルの違いなどもデータを取って詳しく書かれています。(体への影響に、価格差ほどの差はないことなど…)
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 YKさんには、アンダンテのURLと、通常の生理期間中に必要な枚数、折りたたみ方の例などを教えてもらい、気になっていた匂いについても問題ないよと言ってもらいました。洗濯する手間や最初は慣れが必要なこと、でも匂いも全く気にならないし漏れもトイレを我慢しなければ大丈夫ということを確認。それに1年使っていて、生理痛がなくなったよと彼女は言っていました。また、布ナプキンをできる限り真っ白に保つために彼女が使っている、地の塩社が出しているアルカリ・ウォッシュ というエコ洗剤もマツキヨで手に入るよと教えてくれました。(実際彼女に見せていただいた白うさぎは真っ白のままでした。)また、夏場のつけ置き時には、ティーツリーのエッセンシャルオイルをたらすと良いよとも教えてくれました。(ティーツリーオイルには殺菌効果があると言われています。)

 翌日さっそくアンダンテのサイトをチェック。当時はパソコンを持っていなかったため、注文が電話やFAXでも可能なことを確認。さっそく電話をしてみました。不思議なことにアンダンテのある場所は、もーりーが通っていた高校のすぐ近く…。福岡の方が運営しているネットショップでした。電話の向こうには、丁寧で清々しい女性の声…。

 白うさぎのスターターセット(LMSの各サイズ1枚ずつとパッド1枚、洗剤のサンプル付)を2つと、Mサイズの5枚入りセットを2つ注文。5600円以上になったので、送料はタダにしてくださいました。しかも到着は明日と早い!!もう大喜びです(^^)渡米が決まっていたので、働きに出られない8ヶ月間を、布ナプキン体験に当てようと決心。迷うことなく、YKさんの教えてくれた「Mサイズが10枚、Lサイズは夜用に2枚くらいあるといいよ」の枚数分を購入したのでありました。

左から、L、M、Sのたたんだところと、パッド
吸収力も抜群で、さらっとしています。それに温かくて柔らかい肌触りが気持ちいい(^^)
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広げるとこんな感じ。たたみ方を自由に変えて使えます。
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 電話を切った後は歩いて1分のマツモトキヨシまで直行。自然派洗剤コーナーの棚へ行き、アルカリ・ウォッシュを1袋購入。家に余っていた大きなふた付ガラス瓶を「つけ置き洗い用」に確保。仕事から帰ってきたもーりーにも、どういうものを使おうとしているかの説明をしました。

アメリカに来てからのつけ置き用の道具
アルカリウォッシュは2袋を持ってきました。冷水で一度予洗いしたあと、一晩つけ置きします。その後はネットに入れて普通にお洗濯。真っ白になります。
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 5月から使い始めて約半年。白うさぎが届いた時のうれしさが忘れられません(^^)一度大きなお鍋で煮沸消毒。いっぺんに干したときのわくわく感。早く使ってみたいな~。だって、本当に柔らかくって真っ白!それ以来、生理用品を干してアイロンがけして使うという新世界♪ (笑)もう捨てなくてもいいし、何より、買いに行かなくていいのがうれしい。ストックしておく場所もいらないし、ストックがなくならないかと心配する必要もない!

 実際、Mを12枚、Lサイズを2枚、Sとパッドも各2枚持っていると、洗濯をするにしても、1回の周期で足りなくなると言うことはありません。結局1枚を1回ずつしか使うことがないのです。だから洗濯に追われるということもありません。(もちろん必要な枚数には個人差がありますが…。)順番に使っていって洗濯し、最後に次回のためにアイロンがけをして、しまっておけば良いという感じです。慣れてくるとトイレに行くタイミングもわかり、実は布ナプキンそのものもそんなに汚れなくなります…。これには自分もびっくり。(もちろん日によるのですが…。)

 夜もLとMとパッドを3枚重ね!あったか安心♪ちょっとオムツのようではありますが…(^^;

夜用には重ね技で… 
これを裏返しにして使います。Lサイズ、けっこう大きいのが分かりますか~?
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 生理期間中は冷え対策もしっかりとします。うさぎの会 のシルクショーツをはいて、靴下も重ね履き。(うさぎの会のシルクの生理用ショーツは、渡米前に残念ながら売り切れで手に入れることができませんでした。お友達のYMちゃんによると、とっても温かく気持ちがいいそうです。来年はほしいなぁ!)温かくして、布ナプキンを使っていると、本当に生理痛は軽減される気がします。(夏、クーラーが効いた部屋にいたときは、一時的に痛みが来ました…。)

絹の5本指靴下と、綿の靴下を重ねて履きます。
これは夏バージョン。うさぎの会のスニーカーソックス用と、無印のしましまソックス。
冷房対策にもなりましたよ♪(アメリカではCocoon というメーカーが、シルクのアンダーソックスを出しているようです。)
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 テネシーも今朝から霜が降り始めました。そろそろ本格的に冬じたくですね~。何度かここでも書いているうさぎの会の冷えとりシルクの靴下…。実は、うどんの出汁を自分でとるきっかけも、冷えや生理痛と関係があるんです。この本、ずぼらな青木さんの冷えとり毎日、ここにも秘密が隠されています?!

ずぼらな青木さんの冷えとり毎日
知らないうちに体は実は冷えています?!冷えは万病のもと?!化学調味料は… え~!!
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 今日もお読みいただきありがとうございました~(^0^)


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by mori_y_sana | 2006-10-14 02:57 |  * 自然派のもの | Trackback | Comments(22)

BAR SANA : 手打ちパスタ 新登場

 おとといの夜、もーりーの帰りが遅かったため暇だな~と思っていると、むしょうに本が読みたくなってきました。でも、お借りした絵本はもう全部読んじゃったし…。今度はもっと大人向けの内容のものが読みたくなって…。うーん…、と考えたすえ思いついたのが、先月買ってきていただいた栗原はるみさんの雑誌 haru_mi。まだじっくり読んでいなかったんだよね~。

 さっそくソファに寝転がって、じっくり読み始めました。すると…イタリアはウンブリア地方を訪ねた記事が。たしかウンブリアといえば、同じくお料理研究家の有元葉子さんもお家を持っていなかったけ・・・?どれどれ。

 読み進んでいくと、訪ねたおうちの奥さん(阿佐ヶ谷で BUON' ITALIA というお店をやっていらっしゃるそうです。)が、手打ちパスタを作るという記述にぶつかりました。
て・う・ち・パ・ス・タ!食べた~い!!

 同じ手打ちなら、きっとパスタもうどんと同じ要領だろうと、翌日さっそくネット検索。すかさず近所のS さんへ電話。一緒に今夜の夕飯となるべく、手打ちパスタに挑戦したのでありました!

できあがったのはこの一皿(^^)シンプルなトマトソースで和えました♪
「もりちゃ~ん、ベランダのバジル切ってきて~!」←麺ゆでつつ叫ぶ私^^; 
そして無造作に洗ったバジルをのせてくれたもーりー。Grazie!
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S さんも初めての手打ちパスタを切ったところ。う~ん、いい感じ♪
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S さんのをほぐしたところ
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私のは半分くらい全粒粉を混ぜてみました
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しばらく乾かした後の様子…
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 始めにネット検索して見つけた方法と分量で、粉をこね始めたわたし達。いつまでやっても生地は全然こなれてきません(--)ふと、他の本も見てみようということになり、パンツェッタ貴久子さんの本の、手打ちパスタのページを開いてみると・・・なんと最初のレシピ、

分量がちゃうやんけ~!
びっくり(@@)水分が半分も足りませんでした。そりゃまとまりませんがな~(^^; で、結局、以下の分量で作りました。

粉 225グラム + 打ち粉の分
卵水 150cc程度(うち卵は1個半ずつ使用)
オリーブオイル 小さじ1 (卵水に混ぜてしまいます。)
塩 少々 (これも卵水に混ぜてしまいます。)
これらを全部混ぜてこね合わせ、生地がまとまりコシが出てきたら、ラップに包んで2時間常温で休ませます。2時間たったら、打ち粉をして生地を薄ーく伸ばします。伸ばした生地にも打ち粉をしながら、くっつかないように畳んでいき、好みの太さにカットします。切ってほぐしたら、すぐにゆでてもOK。食べるまでに少し時間が空くようなら、くっつかないように打ち粉をやや多めにします。

 ゆで時間は乾麺と同じ要領で…。ま、つまりは1本齧ってみてください。作り具合によって、時間は変わってきますので…。

 初めて作った手打ちパスタ。途中、試行錯誤があったものの、茹で上がりはとっても美味しかったです(^0^)ノ 大成功~♪

セコンドは、お気に入りのマグロステーキ&野菜のグリル
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 このマグロステーキも、栗原さんレシピです。細かい部分は忘れてしまったのですが、簡単でおいしく、ご飯にも合う一皿です!

 先月末「クローガーでマグロが安くなっていたよ♪」と、会社帰りのもーりーが沢山買ってきてくれました。(笑)日本での2枚分がこちらでの1枚の厚み。今回はそれの1枚を2人で半分にして焼きました。(え~、半分なのぉ…という顔のもーりー。心配しなさんな、まだ冷凍庫にはあと3枚もある…。今度はちゃんと一人1枚焼きますってば。)

 作り方は…白ワインに粒マスタードとお醤油少々を混ぜたソースを、マグロを焼いている時にまわしかけ、お皿にとったら、上にバターを一片と刻み葱をのせます。これだけ。ソースの目安は、白ワイン50ccに粒マスタード大さじ1、醤油小さじ1くらいかな~。あ、塩コショウも忘れずに…。ワインの酸味とバターのコクで、本当にパンにもご飯にも、そして昨日のさっぱりパスタにもぴったりでした(^^)

いつかウンブリアのオリーブオイルでつくってみたいトマトソース
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 手打ちパスタ、これからも時々作ってみようと思いますv(^0^)v

追記:
 手打ちパスタ、調べてみたら、100グラムの粉にたいして全卵1個というのが普通で、
 お水は使わないようですね…。今度はその方法でやってみようかな。


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by mori_y_sana | 2006-10-13 03:20 |  * BAR SANA(洋) | Trackback | Comments(18)