カテゴリ:料理・お菓子作り( 28 )

休日の昼は麺食い

 誕生日プレゼントとして日本から送っていただいた麺類2種を、さっそく週末のお昼に食べてみました~(^0^)


 土曜日は鹿児島とんこつラーメン。もちろんラーメンなら出番はもーりー♪

「鹿児島ラーメン亭」
一緒に送っていただいた紅しょうがも加えてみました♪
c0084837_4245619.jpg

 福岡と鹿児島のとんこつラーメンってどこが違うのともーりーに質問。すると、「鹿児島の方がちょっとスープが濃いかも。福岡でも博多の長浜ラーメンと久留米とじゃこってり感が違うよ。久留米の方がこってりしてるみたい。」とのこと・・・。なるほど~。

 ちなみにもーりーは紅生姜を入れずに食べていましたが…。そういえば、北九州出身のお友達と関東のラーメン屋さんに行った時、彼女は「関東のラーメン屋さんには紅生姜が置いてないんやね~。」と言っておりました。

 本当だ!いつも食べているマルタイの棒ラーメンよりちょっとスープは濃い目だったかも。あと麺がほんの少し太目かも。(とはいっても、やっぱり細麺なんですが・・・^^;)でもとってもおいし~い(^^)きくらげとごま、そして私は塩漬豚のゆでたのを具として入れてみました。

***** ***** ***** ***** *****

 日曜日は讃岐うどん。ちょっと温かい日だったので、冷やしうどんにして食べました。準備は私が、盛り付けはもーりーがしてくれました。冷やしうどんだったのでちょっと濃い目のかけつゆがいいなぁと思い、同じく送っていただいたそばつゆの素を割って使いました。

半生手打ち讃岐うどん
こちらはもーりーの。わかめ、きゅうり、青葱、ひき割りにした納豆、大根おろし、ごま、のり。
c0084837_4332983.jpg


こっちは私の
紅生姜とからしをプラス。両方ともまだつゆをかける前です。
c0084837_4364853.jpg


 つるつるしこしこのおうどん!最高ですね~。これもとってもおいしかったです(^0^)ノ おうどん食べると、日本人でよかったな~と思う私。あ~、しあわせっ♡ちょっぴり辛い大根おろしと、ひき割りにした納豆の組み合わせもGOODでした♪


 おいしいものを送ってくださって、本当にありがとうございました☆満喫~♪


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-11-06 04:45 | 料理・お菓子作り | Comments(18)

ラザニア実験 失敗の陰に成功あり?!

 先月末のラザニアの記事、覚えていてくださる方も多いのではと思うのですが。実はまだラザニア用のパスタが半分以上残っていたので、再挑戦してみました!

しかも、こんな形で!
真ん中のしきりにご注目ください!ふふふっ!そうです。2種類をいっぺんに作ったのです。欲ばり第2ラウンド~ v(^0^)v 左がホワイトソース入。右がモッツァレラチーズ入。
c0084837_111098.jpg

 それにしても、また上に乗せるべきチーズを間違えたんじゃないの?この見かけ、どうよ?!(ーー; いまいちだよね・・・。

つけ合わせのサラダもたっぷり食べよう!
「春を感じるでしょ~?」と言ったら、「これから冬なのに?」と返されました(^^;
c0084837_114453.jpg


 さぁ、いよいよ・・・♪

こちらはトマトのミートソースと、モッツァレラチーズを重ねたもの
お味は・・・?
c0084837_1203749.jpg


 うーん・・・。非常に食べにくいです(T T)。チーズが入ったらパスタ同士がくっついて食べやすくなるのかと思ったら正反対・・・。そんなバカな~。

 モッツァレラチーズはいつまでもどこまでもびよ~んっと伸びるし、パスタは逃げちゃうし、お皿の中は大惨事です(++)。けっきょく引っ張り出してきたのはステーキを食べる時のナイフとフォーク(笑)。それでやっとこ捕まえられた。はぁはぁ!これだったら、前回のチーズが少ないラザニアの方がまだ食べやすいです。なにしろ普通のフォークとナイフで食べられますから(^^;

 で、味は・・・?格闘してたからよくわかんな~い(^^;; けど、まぁまぁかな。ハイ、次!

こちらは上のと同じミートソースに、手作りのホワイトソースを重ねたもの
モッツァレラチーズははさみませんでした。上にのせて焼いただけ。こちらのお味は?
c0084837_128268.jpg


 あ、甘~い!なんでやの~(T T) なぜかかなり甘みを感じます。ホワイトソースの材料はバターに小麦粉、牛乳、たったそれだけなのに・・・。どこから甘みが???もーりー曰く、隣のモッツァレラチーズと味が混ざって、モッツァレラの甘みがホワイトソースに染み込んだのではないか???と。そ、そうかも…モッツァレラチーズ、たしかにかすかに甘みがある・・・。

 もーりーは「どっちもおいしいよ」と言ってくれましたが・・・。私は甘いのは苦手・・・。欲張ったのがいけなかったんだわ~ん。(; ;)二羽追追って両方逃す、というパターンですね。がっくし。ラザニアって本当はどんな味~、どんな食べ物なの~、と、すっかり分からなくなってしまった私です(笑)。

 それはそうと今回の2種類は、粉とチーズが入っているので、両方ともちょっと胃に重たい感じです。前回と同じキャセロールを使って作りましたが、今回は二人ではとても食べきれませんでした。材料によってこんなに違ってくるとは驚きです。(前回は二人でペロッと食べきれた。)このタイプを作るときは、もっとサイズを小さくするべきでした。学習。

 ということは・・・。

 失敗のレッテルを作った本人によって貼られてしまった前回のラザニアちゃん。判定覆って成功?!最初につくったトマトのミートソースとほうれん草のラザニア、あれがわが家にとっては、一番食べやすかったみたいです。

 ただし!

 改良の余地あり~!

 なんてったって一番上はパリパリだもの・・・。
 (材料より焼き方の問題か?)

 やっぱりもう少しチーズが欲しい。

これが前回のラザニア
ミートソースとほうれん草をレイヤーにしてあります。
c0084837_1443351.jpg


 結局この短期間にラザニアを3種類も作ってしまいました(笑)。もうしばらくは見たくないなぁ?!ははは~。

 それにしても家庭料理って、同じものを作っているつもりでも、きっと家の数だけいろいろなバリエーションがあるんだなぁとわかっておもしろかったです。同じ味はひとつもないですよね、きっと。手に入る材料でも違ってくるし、家族の好みもあるし、分量のちょっとした違いやらいろいろな条件が重なって・・・。そう考えたら、「失敗」ってあんまりないのかも~って気がしました。材料足りなくても、仕上がりがおいしかったらそれはそれだけで成功なんだね。さぁ、次回からは、最初のラザニアを改良していくことにしましょう!(^^)

 とても有意義な実験でございました~。お付き合いありがとうございまーす!

Korbel コベルのシャンパーニュのロゼ、飲みきりました♪おいしかったです。
これこれ!ダラー・ツリーで1個1ドルで買ったフルートグラス!気に入ってま~す!
c0084837_251559.jpg


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪

 
[PR]
by mori_y_sana | 2006-11-05 02:18 | 料理・お菓子作り | Comments(10)

準備不足でするなかれ~(T T)

 タイトルからご想像のと~り、今日は失敗談でーす!

 昨日の朝、出勤するもーりーに、夜ご飯に何を食べたいか尋ねました。返ってきた答えはラザニア。OK♪そうだよね、ラザニア用のパスタ、買ったまんまになってたもんね。で、昼間にことこととソースをじっくり煮ること数時間。ここまでは良かったんです。が・・・。冷蔵庫の中にとろ~りとろけるチーズが・・・
あんまり・・・全然・・・ない・・・(ーー;
 

 うーん・・・どうしよ。少しだけあるからいいか・・・。粉状のパルミジャーノもとけると言えばとけるよね。ま、いいかぁ!で、重ね始めてすぐに気づいたこともうひとつ・・・。ひょっとして、このキャセロールだと・・・
ソースが全然足りない???うーん・・・(ーー;


ほうれん草と交互に重ねるか~。で、出来上がったのがこれです↓(^^;;

不足だらけのラザニアちゃん!もーりー、ごめん!
脂肪たっぷりチーズの変わりに、鉄分たっぷりほうれんそうだからヘルシーよ♪って、そりゃ言い訳ってもんです(笑)やっぱりラザニアは、あの糸引くチーズが要だって再認識・・・。これはこれでおいしかったけど、醍醐味は半減です(T T)あ~あ、自分のせい。チーズのないラザニアなんて~。。。
c0084837_4134974.jpg


 でも、これを食べながら思い出したのはTAMAさんファミリーのラザニア!!私もせめてホワイトソースを作ればよかったんじゃないの~・・・。チーズ足りなくても。。。うーーー、その記事読んでいたのになぁ!とってもおいしかったって書いてあったのになぁ!残念!!あ~今見ても本当においしそう!

 「勝つ準備ができるまでは試合に出てはいけない」って、タイガー・ウッズのお父ちゃんが言ってたらしいけど、本当、材料が揃わないのに料理するにも程がありましたです~~~反省。(一緒にするなと言うウッズファンの声が聞こえる?!)

こっちは完璧!大根サラダ!
下にしいた海苔のアイデアは、これまたクロワッサン695号の太田和彦さんの記事より。
c0084837_4171719.jpg

 実は今も冷蔵庫で、この太田さんの「イカのあっさり塩辛」が眠っているのです。今夜食べよう♪太田さん、← こんな本出しているようです。居酒屋って響き、気になります(笑)記事のタイトルも「居酒屋流、男のつまみ」でしたもんね。そういえば、私も働いて外に飲みに行くようになって、食べ物の好き嫌いがぐーっと減ったんですよね~。何でも食べられるようになった。お酒のつまみってなんであんなにおいしいんだろう!(少量ずつというのもいいのかも・・・)
***** ***** ***** *****

 日は変わって今は土曜日の昼下がり。今日はもーりーはテネシーでの初ゴルフです♪天気もいいし♪本当はゴルフに行く姿を写真におさめようと思ったのですが・・・帽子を被ったその姿が・・・なんだか泥棒さんのようだったのでやめました(^^;; そろそろ髭と髪の毛をなんとかしたほうが・・・いいのでは・・・ありませんか?

 プレイ中に携帯に電話して
ねー、お昼に一人で明太スパゲッティ食べてもいい?
とたずねてしまいました(笑)でも冷蔵庫開けたら、ドライトマトのペーストが余ってたからそれに変更。

結局食べたのはドライトマトペーストで和えたスパゲッティーニ♪
ときどき買うCIBO NATURALSのオーガニック・ペースト。いろいろな種類があります。今回はドライトマトのペーストを少しのオリーブオイルでのばして、パスタにからめて食べました。
c0084837_4441372.jpg

 こういうペースト類、忘れててだめにしちゃうと悲しいけど、思い出してよかった~。完食です。また別なのを買って来ようかな~(^^)

食後はアップルティーを飲みました
思ったほど香りはしなかったな~。一緒にメープルシロップ入れちゃったので、そっちの香りに負けたのかしらん?でも、ここ2~3日、甘いものがほしいなぁと思っていたので満足☆たまには甘い飲み物もいいですね。
c0084837_4485240.jpg


林檎の皮を数日かけて乾かして・・・
c0084837_4455946.jpg



 では、再び家事に戻りまーす!今日は本格的にクローゼットの衣替え。と言いながらも半そでを着ていますが・・・。でも靴下は重ね履き4枚 。2枚だと足が冷たーくなっていたので・・・。今はぽかぽか、頭寒足熱ですよv(^0^)c

人気blogランキングに参加しています。クリックいつもありがとうございま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-29 05:08 | 料理・お菓子作り | Comments(36)

いただきものでライスサラダ♪

 本日2件目の更新です。下のお好み焼きの記事もぜひお読みくださいませ~(^^)

今日のランチはなんでしょう?
c0084837_544577.jpg


 さて、昨夜YKさんからいただいたお豆のサラダ、実は今日のランチ用にちょっぴり分けておいたのでした。へへへ(^^)v で、パンと目玉焼きかなんかと一緒にお昼にいただこうと思っていたのですが・・・。

 ふと、ひらめいたのが・・・

ライス・サラダ!
 ゆでたお米と、YKさんにいただいたお豆のサラダをミックスしました☆
c0084837_4502760.jpg

美味しいですよ(^0^)
もともと入っていたお豆類、コーン、玉ねぎ、ピーマンなどのほかに、サラミハム(?)、きゅうり、マッシュルーム、青葱を細かく刻んで加えました。お米の増えた分のオリーブオイルやお酢、塩・胡椒も少し追加。
c0084837_4541266.jpg


 ライス・サラダ、初めて作ってみたのですが美味しかったです♪以前こぐれひでこさんの本で見て、どんなんだろう??と思っていたのですが・・・。昨日また例のクロワッサンに有元葉子さんのレシピが出ていて思い出しました。有元さんのは玄米を使っていましたが、家に玄米はないので、今回はWater Maid というお米を使いました。

 パスタをゆでる要領で、塩を加えた湯で お米をとがずに20分くらいゆでます。1合ゆでたら多すぎたようです(^^; 今日食べたのは半分くらい。残りのゆで米は、冷ましてオリーブオイルだけで和え、ジップロックに入れて冷凍しました。これでいつでもまたライス・サラダが食べられます♪

Water Maid ウォーター・メイドというお米
普通に炊いても、日本のお米のようにまぁまぁ食べられます。(今は違うお米を炊いて食べていますが…。)小さい袋に入っているので、使って余った分は瓶に移して保存しています。上のジップロックの袋入りはゆでたお米を冷凍にしたもの。
c0084837_5282146.jpg


 初めての味、ライスサラダ・・・、炒飯でもないし、リゾットでもピラフでもないし、ライス・サラダはライス・サラダなんだなぁ~という味。わからないでしょう?(笑)ふふふ。ぜひ試してみてください。そうしたら分かりますから(^0^)v

 では皆様、良い週末をお過ごしくださいませ~☆

人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-28 05:17 | 料理・お菓子作り | Comments(10)

お好み焼き屋の開店でーす?!

 chiblitsさんが鹿児島でおいしそ~うなお好み焼きを食べていたのを見て、すっかり忘れていたお好み焼き、どうしても食べたくなってしまいました!よく考えてみれば、制限のある引越し荷物の中に、いとしのEUPA ユーパちゃん(←ホットプレートのことです。)を入れてきていたのでした。まだ1回も使ってない!!で、週末にさっそくお好み焼きの材料を調達。手持ちの粉でやってみようと思ったのですが、日本食材屋さんにこんな便利なものを発見♪

オタフクのお好み焼きセット
c0084837_043752.jpg

中身は・・・
ちゃんと中にはオタフクソースをおすすめする宣伝まで入っていたのですが、我が家にはまだたくさん残った某イヌ印のソースがあったので、「オタフクにしよう! 」というもーりーには悪いけど、ソースは追加して買いませんでした・・・。だって、絶対に両方ともあまるもの~。ちなみにちゃんと売っているんですよ~、オタフクソース。アメリカでも。
c0084837_0434167.jpg

なんと、英語と韓国語の説明書付!!輸出用なのですね、きっと。
c0084837_0444217.jpg


 この日は朝からもーりーが早く帰れそうだと言っていた日。夕方6時過ぎには帰宅。珍しいね~。なら、さっそくお好み焼きを!と準備を始めると・・・
ピンポーン♪

 とは鳴らなくて、(ドアチャイムというものが付いてないので・・・)代わりに、
コンコン♪
あらあら!今度は大根がお豆のサラダに変身~(^^)下の階に住むYKさんが、きれいなお豆のサラダを持ってきてくれました♪YKさん、ありがとうございまーす!とってもおいしかったです♪

YKさんのカラフルなお豆のサラダ 青いお皿も素敵☆
c0084837_0544396.jpg

 ソファにちょこんと正座してTVを見ているもーりーを見つけたYKさん。「あれ~?!だんなさん、もう帰ってきてる! 」と驚いておりました(笑)他のお家のだんな様はやっぱりこの日も帰りが遅かったのかも・・・。



ハイ!これがユーパのホットプレート(TSK2131-P)です
スイッチはONとOFFしかない。でもサーモスタット内臓(?)なのか、温度が上がりすぎるということはありません。だからあんまり焦げたりはしないです。我が家は二人家族なので、この小さいホットプレートで焼肉もお好み焼きも何でも焼いて食べています。買った当時、ヤマダ電機で1000円でした(笑)安~☆(今調べたらアマゾンでは900円!)
c0084837_0561157.jpg


焼き係、お好み焼き屋のおやじ、もーりーです
キャベツの千切り係りでもあります!
髪もひげも伸び放題・・・。本当のお店だったら・・・。ダメよね(^^;;
c0084837_193838.jpg


アシスタントの私は・・・鰹節を削ります!
c0084837_173311.jpg


お好み焼きにご飯も食べます この日は豆ご飯。ライス・クッカーで炊くご飯。わが家の場合、100%の確立でオコゲができます(笑)それもよし!
c0084837_183183.jpg


ユーパのコードが短いため、いつもと違う配置でご飯
相変わらずのガラスのお皿たち。何度も書くけど、アパートメントの備品です(笑)。
c0084837_192253.jpg


見える景色もちと違う・・・
いつもは正面にもーりーの顔を見ながらご飯を食べているのですが・・・今夜はリビングルームを眺めつつ・・・。何から何まで、アパートメントの備品です。家具付アパートメントの暮らし。
c0084837_112842.jpg


じゃーん!さなちゃんバージョンはこちら!
地元厚木のお好み焼き屋さんまいど のママさんのマヨネーズ技(必見!)を思い出しつつ・・・でも、とても真似はできましぇん(^^;
c0084837_116422.jpg


ジャーン!もーりーバージョンはこちら!
両方とも中身は同じですけどね~(笑)もーりーの方がかわいく作るね。具は、イカ、海老、豚ひき肉、キャベツ、卵です。ひき肉は加熱してから混ぜました。
c0084837_1172441.jpg


 うーん!!満腹でーす!!!満足満足(^0^)おいしかった~!焼きながら食べるのって、とっても楽しいのを思い出しました☆


《おまけ》
 私の地元、本厚木駅北口のお好み焼き屋さんまいど、本当においしいです!私ともーりーのおすすめは、有頭海老を殻までじっくりと焼いてくれるミックス玉♪そして焼き上がりを待つ間のビールのお供に手羽めんたい♪店長かなさんのマヨネーズ技を見たい方は、ぜひぜひ目の前で焼いてもらいましょう!はとぽっぽ公園の近くです。

お好み焼き まいど
神奈川県厚木市中町3-3-20
ビクトリアビル2階
046-221-7717



人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-28 01:34 | 料理・お菓子作り | Comments(12)

行ってらっしゃい!やら、おめでとう!やら、のランチ

 今朝、仲良くしてもらっている隣の棟のnoriko.s さんが、ご自身の結婚式のために日本へ一時帰国と飛び立って行きました。昨日は雪でも降りそうな寒さ…(なんて極端なテネシーの気候…^^;)荷造りしながらのお昼ごはんも大変だろうなと、「1時間くらいわが家にご飯食べに来ませんか?」コールをしてみました。返事はOK!やったね!3週間もいなくなっちゃうと、私もちょっぴり淋しいのです。(笑)

 13時に来ていただくことにして、12時からいそいそと料理を始めました。昨夜から戻しておいたレンズ豆を食べましょう♪

レンズ豆の温かいサラダ
戻しておいたレンズ豆を柔らかくなるまで煮て、ベーコンと一緒に炒めます。(油は使わず、ベーコンの油のみ)お皿にレタス、ピーマン、玉ねぎのスライスをしいておき、その上にレンズ豆とベーコンをのせてできあがり。彩りにバジルとイタリアンパセリを…。ドレシングはお好みですが、今回は塩・胡椒・オリーブオイルとバルサミコ酢を葉物野菜にだけちょっぴり使いました。
c0084837_1485017.jpg


アスパラガスと海老のペンネ
にんにくの香りを出したオリーブオイルで、先に海老(冷凍むき海老)を炒めます。お皿に海老を取り出しておいて、同じフライパンで今度はアスパラガスをじーっくり弱火で炒めます。とろとろになりそうなくらい。食べる直前に海老を戻して、茹で上がったペンネとあわせます。味付けは塩・胡椒・チーズなどお好みで…。(刻みナッツもパラパラしてみました。)
c0084837_151015.jpg


 行ってらっしゃい・・・のランチのつもりでしたが、おしゃべりしていると、なんと、ようやく車の運転許可証をゲットしたとのこと! (テネシー州は、外国人の場合免許証ではなく許可証と言うものを与えられるそうです。残念ながらIDにはなりません。) 再度、ビールを半分ずつ注いだグラスを合わせて、

おめでとう(^0^)ノ


 初めてだらけの彼女のアメリカ生活、noriko.s さん本人は、「課題が3つあるんですよね~。免許・英語・料理!」なんて言っていたけれど…まずは免許をクリアー!!良かったね☆ 英語やお料理はテストがあるわけでなし、ゆっくりやれば大丈夫(^^)と二人でパクパク、ぺらぺら、小一時間のランチを楽しんだのでありました。楽しかった♪

 帰ってきたら、結婚式の写真を見せてくださいね~。楽しみにしています♡


 ついでに夜ご飯…

 は、あっさりと。

にゅう麺にしてみました。もちろん出汁をとりましたよ♪
見た目がかなり地味なご飯ですが…(^^; 炭水化物ばっかりやね…。
c0084837_2105178.jpg

なすと大根を素揚げにしました。
大根の素揚げ、 poco a poco のゆうこさんがおいしいと書いていたので、ネットで調べてやってみました!ポン酢醤油とわさびでいただきました。とってもおいしかったです(^0^)ゆうこさん、ありがとうございます!
c0084837_2111012.jpg

なすの素揚げはにゅう麺と一緒に。
c0084837_2112377.jpg

もーりー用に炊いた豆ごはん・・・ のはずが、私も一膳食べちゃった(^^;
c0084837_2113648.jpg


 昨夜と今日のランチでしっかりご飯が続いたので、夜はあっさりご飯でホッと一息。寒い夜は麺類が食べたくなる私です。


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-22 02:23 | 料理・お菓子作り | Comments(21)

料理本と、料理にまつわるエッセイが好き♪

 まずは昨日のグァカモーレ、夕飯時には、もーりーの大好きなTaco Salad タコサラダに変身~!よく見るタコサラダは、大きなお皿のようなカリカリトルティーヤにサラダがドサッとのっているのですが、家ではそんな大きなトルティーヤはないので、チップスをまわりに花びらのように盛り付けてみました(^0^)ブルーコーンのトルティヤチップス、ちょっぴり濃い目の味でおいしいです♪

Taco Salad タコサラダのつ・も・り♪
 レタス、玉ねぎスライス、カリカリベーコン、グァカモーレ、クリームチーズ(本当はサワークリームかな?)、そしてトルティヤチップス。ほんのちょっぴり、野菜の上にだけ、オリーブオイルとマヨネーズをたらしました。もーりーにも合格点をもらえたよ!!
c0084837_9442258.jpg


 さてさて、先日お水をたっぷり飲もうとかそんな話を書きましたが、あの後いろいろ果物を買ってきたりしまして、今日の朝ごはんもグレープフルーツを食べました。最近は夕飯の時間も夜の10時過ぎと遅いので、朝食をとる時間も遅めにずらして、量は軽めにしています。今朝は起きてから2時間くらいひと仕事(シーツ類の洗濯と、バスルーム×2の掃除、キッチンの掃除)して、休憩がてらに朝の10時にいただきました。

 今年の3月から6月は、毎日3食の記録をつけていたのですが、アメリカに来てからは全然書いていませんでした。でもまた再開!過去3ヶ月の記録を見ると、けっこう歩いたりしてるんだよね~。買い物ついでに…とか。でもここではそれは無理だから…、せめて家事でカラダを動かしてあげよう!食べ物の記録、お水を意識して飲むのにも役立つかも…。

ひと仕事後のグレープフルーツは最高♪
陽射したっぷりのベランダで、ダラーっとくつろぎながら食べました(^^)おいしい!皮は洗って干して、入浴剤にしよう!そういうのも、オーガニックだから安心です。
c0084837_952849.jpg


 今日は月曜日のサンダーストームがうそのような良い天気。まるで春のような暖かさで、昨夜から再びクーラーに切り替えたくらい。地図で見るとかなり中央にあるテネシー州、それでもやっぱり「南部」なのかしらん?!と思うような陽気です。1日中ベランダにいたいくらい♪適当に先日蒔いたモロヘイヤの芽が、一気に出ていて驚いたくらいです。春だと思ったのかな???

 そしてお昼。今まで一人で食べるお昼は面倒くさーい!と思っていたのですが…。この間もバナナを食べたらなんだか食欲が出てきて…。今日もグレープフルーツを半分だけ食べたら、3時間後にはおなかがグーグー。おいしいものが食べたいって気になりました。冷蔵庫には見てみぬふりをしばらくしていた硬くなっちゃったパンの切れはしが・・・・・。

硬くなっても捨てないで~
硬くなってしまったパンの切れはし、捨ててしまうのはもったいない!そこで・・・小さく切ってオリーブオイルで炒め、スープの具に変身♪柔らかく、ちょっと香ばしくなっておいしく食べられましたよ(^^)
c0084837_109888.jpg


野菜もたっぷり食べよう!
アスパラとベーコンをパンと一緒に炒めてサラダに。レタスと玉ねぎスライス、そして刻んだナッツを加えてみました。ナッツを加えたらすごーくコクがでて、満足度が高いかも♪
c0084837_10142296.jpg


 東京に住んでいた頃、料理はまだまだ今よりずっと苦戦中だったけれど、きれいなお料理本が大好きで、 上野万梨子さんの本をいくつか持っていました。その中の一冊にパンが残ったら・・・・・・と言うタイトルの本があり、「わざわざ残してでも作りたいパンを使ったメニュー」がたくさん出ていました。塩と水だけで作ったパンは2日もすればガッチガチ。でも捨てちゃうのはもったいない。ならば牛乳でふやかして、あるいはオリーブオイルでいためてスープにサラダに…。今その本は手元にないけれど、当時読んだ記憶を引っ張り出して、今日のお昼とあいなりました!

上野万梨子さん「パンが残ったら・・・・・・」
c0084837_1023583.jpg


 渡米前に、以前アメリカに住んでいた友人から、オーブン料理の本を持っていくといいよと言われました。その時も浮かんだのは上野万梨子さん。彼女のオーブン料理の本、出発前に探しましたが手に入らず…。ちゃんと持っていたらなぁ!!(東京から実家に戻るときに、引越し代を浮かすため、本を全部図書館に寄付してしまいました…。)

 先日合衆国の片隅でのTAMAさんに「CLUB JAPANというサイトで、北米在住者向け書籍送料無料キャンペーン!をやっているよ!」と教えていただきました。ええ!送料無料~!!それはさっそくエントリーしなきゃ!と、本を2冊注文。(もーりーも1冊の計3冊。)久しぶりに上野万梨子さんの本を買うことに。パリの小さなキッチンからを注文。初めてのエッセイとのことで楽しみ♪もう一冊は、先日の手打ちパスタのきっかけとなった朝田今日子さんのオリーブオイルのおいしい生活という文庫を…。

 行ったことはないけれど、いつかパリにも暮らしてみたいな♪イタリアにも暮らしてみたいな♪そんな欲ばりな想いも、本を読んで「行ったつもり」「住んだつもり」で満たされるかも?!ワクワクしながら待っている私です(^0^)ノ

 TAMAさん、いいこと教えてくださって本当にありがとうございま~す!

 今日はとりとめのない文章になっちゃたな~。(え?いつも?)


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
 
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-19 10:46 | 料理・お菓子作り | Comments(18)

グァカモーレ持ってお友達に会いに行こう!

 今夜は会議でもーりーの帰りが遅いので、更新にいそしみます。

 今日は午後から、同じ年のお友達 TYさんのお宅へ遊びに行ってきました~☆先月はTYさんがアロマテラピーに興味があると、私のおうちへ来てくれました。本などを見つつ、私が知っていることだけをお伝えし、一緒にアロマポットを実際に炊いてみたり…。香りを気に入ってくれたラベンダーのオイルを使って、少しだけ足湯用のバスソルトを作ってみたり。

 あれからちょうど1ヶ月。エッセンシャル・オイルが25%OFFで売っているよ~情報にもすぐに反応してくれ、さっそくラベンダーのオイルをゲットしたのだとか。日本から持ってきていた茶香炉も、形を見せていただいたら、お水を張るのに十分な深さのお皿がついていて、アロマポットとしても大丈夫そうでした。(茶香炉もいいですよね~。)

 さて、迎えに来てくれたTYさん、華奢なその姿からは想像のつかない、GMCのむちゃくちゃ大きな車で登場!びっくり仰天(@@)
え~!これを運転しているの~???
ぶったまげました。(笑)そういや前回は車を見ていなかったんだよね…。でも乗り心地は良かったな~♪(車の名前は聞き忘れました。)

 前回はシナモンで味付けをしたおいしいピーカンナッツのお菓子と、ウェッジウッド の紅茶を持ってきてくれたTYさん。今回は私が何か持って行こう!


 というわけで…


グァカモーレ(アボガドのディップ)を作ろう☆
グァカモーレ用のシーズニングを利用。材料はこのシーズニングに、熟れたアボガドがたったの2個だけ。超簡単~♪シーズニングはアボガド売り場の近くによく置いてあるのを見かけます。
c0084837_10283018.jpg


1 BUY 1 GET FREE! (1個買って1個タダ!)のトルティヤチップス
これもワイルド・オーツにて。ブルーコーンの食べてみたかったんだよね~(^^)
おいしかったです。ワイルド・オーツではこんなのまでもオーガニックみたいです。
c0084837_10323125.jpg


アボガドを割って…
種は土に植えてみました(笑)今頃…。(←ただのバカ?)
c0084837_10343893.jpg


中身をくりぬき、皮はお皿にします
c0084837_10355598.jpg


ボウルに入れて、ナイフでチョップ!チョップ!
c0084837_1037619.jpg


シーズニングを加え…c0084837_1038314.jpg
↓混ぜたら、好みでマヨネーズも♪
c0084837_10391929.jpg


できあがったらお弁当箱につめてみよう(^0^) 
唐辛子は飾り。ブルサン・アーユ Light も一緒に入れてみよう。黒胡椒ガリガリ。
c0084837_10433438.jpg


 ところでTYさん、お昼は何を食べましたか?あ~、中華ですか。よかったよかった。メキシカンだったらどうしようかと思っちゃった(笑)。

 たま~によそのお宅に遊びに行くのも良いものですね♪お花がたくさん飾ってあっったり、ショットグラスのコレクションを見せていただいたり…とっても楽しかったです!!同じ街のアパートメントでも、それぞれ少しずつ造りが違っておもしろかったし、インテリアもその人の好みが出て、とても素敵でした(^^)TYさんのおうちにあったアイアンの使ってある家具や、アンティークっぽいテイストのもの、私は大好き♪ (…だけれど、わが家はもーりーがシンプル派なので、足して2で割って(?)シンプルに落ち着いています?!)

 そして、今回もあのシナモン味のピーカンナッツをいただきました♡おいし~い。実はこれも「私=大好き」で「もーりー=苦手」な食べ物。シ・ナ・モ・ン大好きなんだけどなぁ~。これ、もーりーがその匂いに敏感なので買ってないスパイスの一つです。もちろん彼は八橋も苦手です。でも、今度こっそり作ってみようかな。TYさんに作り方は聞いたもんね~。

 おまけに手作りのチェリータルトまでいただいてしまいました♡♡♡(あ~、カメラ持って行けば良かった~><)久しぶりのケーキ、とってもおいしかったです(^^)


 TYさん、本当にどうもありがとう!
 

人気blogランキングに参加しています。 クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-18 11:14 | 料理・お菓子作り | Comments(20)

残りもの、「福」を呼び込むカレーうどん?!

 アンさん のところと、Chiblits さんのところで、立て続けにカレーうどんを見てしまいました。実は先週、私も作っていたんだよね~。でもうどんネタが続いちゃうな~と思ってやめたんだよね。(Mixi にはアップしたんだけどな…。)

 でもでも、というわけで、写真を引っ張り出してきました。(笑)仲間に入れてくださいな♪

残りものカレーと、残りものゆで麺で、ひとり分のカレーうどん出来上がり!
前振りの割には、見た目はイマイチですね…(笑)私のも麺がちょっと少なすぎました(汗)
c0084837_1153790.jpg


 Chiblits さんのブログには、いろいろな方のカレーうどんがリンクされていておもしろかったです。十人十色のカレーうどん。ゴーヤカレーというのもあったね。アンさんはいつもは蒲鉾、今日は竹輪と書いてありました。どれもみんなおいしそ~う!

 ちなみにこの私のカレーうどん、そもそもカレーの時点で手抜きというか残りもので作ったカレーだったんだよなぁ…。(笑)具は、ツナ缶のハンパとベーコン、ハンパのマッシュルーム…。なんだかカレー味なら何でもいいっていうようなカレーだったんです(^^;;

 カレーもゆで麺も冷凍しておいたものを一度チンして解凍。その後お鍋に移して、和風出汁で割って作りました。簡単にできるし、残りものでもとっても美味しいですよ♪(見かけと裏腹に…。)ね、残りものには福があるって言うじゃないですか!(←こじつけ)

 先週の寒~い日、もーりーが飲み会でいない夜のひとりごはんです。一人分って作るの面倒なので、ま、ある意味とっといたものがあってラッキー。これも「福」だよね?!

 日本のお友達が、マグカップで作るインスタントラーメンの記事を書いていたのを読んで、思い出して作りました。マグラーメンなのに、カレーうどんのシリーズがあるって書いてあったので…。インスタントでもあるんですね。あ、カップラーメンでもカレーってあるか…。けっこうあれも好き。

 ちょっと過去のメニューでございました(^^)


人気blogランキングに参加しています。自分にもできそう!と思ってくださったら、クリックよろしくお願いしま~す♪

 
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-18 01:30 | 料理・お菓子作り | Comments(10)

I さんへのケーキ(&手作り餃子)

 今朝、下の階に住む、I さんからメールがありました。読んでみれば、なんと飛行機の便を変更し、明日日本へ帰るとのこと…。急な気がして驚きましたが、I さんは妊婦さん。帰国して2ヶ月のうちにはお母さんになります。安定しているうちに帰ることに決めたのでしょう。

 まだ半月ほど一緒にいられると思っていたので、お別れに何か…と思っていましたが間に合いません(><)。もっとも、妊婦さんなので、手荷物に負担になるものはお渡しできないし…。しかも明日だし…。

 で、今日の午後、隣の棟のS さんと相談し、甘いもの好きのI さんに、カップケーキとパウンドケーキを作って少しずつお渡しすることにしました。でも今回は急のことなので、パンケーキミックスの助けを借りました~(^0^)ノ カップケーキには砕いたアーモンドを混ぜて、トップにメープルシロップを少々かけました。パウンドケーキには砕いたくるみを混ぜて♪すごくキメの細かいふっわふわケーキができました♡

 作っている最中に、
ケーキ作りの好きなI さんのことだから、これを持っていった私達が反対に何かもらっちゃったりしてね~
と話していたら、本当にスイート・ポテトをいただいてしまいました(^^;; I さん、いつもありがとう♪

パンケーキミックスで焼いたくるみのパウンドケーキ
c0084837_12164784.jpg

 I さんはとっても活動的な妊婦さんでした。I さんにお会いして、赤ちゃんがおなかにいる期間にも、彼女のように自分なりに毎日を楽しむことができるんだなぁと分かりました(^^)元気な赤ちゃんが生まれてくるのがとっても楽しみです♪

 I さん、2ヶ月間一緒に過ごすことができて、とっても楽しかったです(^^)また、今度は日本で会いましょうね~☆ 

 さて、今夜のわが家のご飯は焼き餃子。もーりーが少し早めに帰宅したので、一緒に作るのを手伝ってもらいました~!前半は、もーりー、具の係り。私、皮の生地係り。後半は、もーりー、成形係り。私、皮を伸ばす係り。焼くのと食べるのはふたり同時です。(笑)

もーりー亭 手作り焼き餃子(この写真はビールを注ぐ前です)
c0084837_12234028.jpg


 初めて皮から作った焼き餃子。とっても美味しかったですv(^0^)v もーりー、手伝ってくれてありがとう!楽しかったね☆


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-09-12 12:26 | 料理・お菓子作り | Comments(24)