パン・ド・カンパーニュ

c0084837_1121050.jpg久しぶりにパンに挑戦しました

 ころくさんという方のパン・ド・カンパーニュのレシピを参考に、パンを焼きました。

 ラードの代わりにバターを使って作りました。あと、ライ麦粉の代わりに全粒粉を。今回作ったパンの分量はこんな感じです。

  ・ 強力粉(アメリカのAll Purposeと書いてある粉) 330g
  ・ 全粒粉(Whole Wheat) 70g+焼く前(2次発酵時)にはたく粉少々
  ・ ドライイースト 7g

  ・ 砂糖(Brown Sugar) 20g
  ・ 塩(Sea Salt) 6g
  ・ 水 230g

  ・ バター 7g
 
 かごの網目模様は、専用の道具など持っていませんので、適当にいつも使っているかごのお皿を使ってつけました♪ 最近うどんやパスタなどの麺打ちをしていたからか、パンの生地は柔らかくてこねやすいと感じました。焼いている時は部屋中が本当にいい匂いでいっぱいに!!焼き上がりを、さっそく夕飯に食べました(^^)とってもおいしかったです♪

 ころくさんのレシピはとても簡単で分かりやすく、初めてでも作りやすかったです。上手くできると、またちょくちょく作ろうという気になりますね♪ころくさん、レシピを公開してくださって、どうもありがとうございました(^^)


400gくらいの粉で、丸いのと長いのと両方同時に作ります
写真だと大きそうに見えるかもしれませんが、実際はけっこう小さめのパンが2つできます。「ぬらしたナイフで切れ目を入れる」と書いてあったのでその通りにしてみると・・・これがまた、良く切れること!きれいなクープが入りました(^^)やった~!
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切り口はきめが細かく、ちょっとどっしりした感じ
オリーブオイルと塩をつけながら食べました。おいしい!!どっしりとしているので、少量でおなかがいっぱいになるパンです。
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 もーりーは今週末は土日とも仕事。普段の仕事が動いている時にはなかなかできないパソコン仕事だそう。人のいない土日に片付けようというわけ…。(去年もこの時期は”家で”同じようなことをしていたっけ…。)

 先週は平日も、夜ご飯食べに帰ってきて、食べてからまた出かけ…。日付の変わらないうちに帰っておいでというものの…。帰ってくるのは12時過ぎだったり。で、結局、やりたかったパソコン仕事はできず、自分のいつもの仕事しちゃったりで…。帰ってきてから「はぁ、今日もできなかった~(--)」とへこみ…(笑)。

 今日も、昼食べて出かけ、夜食べに帰ってきて、食べてからまた出かけ…。コーヒーをポットに入れて持って行きましたよ。もーりー、がんばれ~(^0^)ノ


これです、もーりーがUFOキャッチャーでとってきてくれたキリンちゃん
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by mori_y_sana | 2007-01-29 11:28 | 料理・お菓子作り
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