ウンブリアのオリーブオイルで手打ちパスタを!

c0084837_8141461.jpg手作りハーブソーセージと、なすのバルサミコビネガー和え

アンさんのブログで拝見したryujiさんの茄子のバルサミコ酢和え、私も作ってみました♪

 にんにくを効かせたたっぷりのオリーブオイルでナスをじっくりと炒め、仕上げにバルサミコビネガーで和えるというもの。ryujiさんのレシピでは唐辛子を使っていましたが、わが家はもーりーが辛いのが苦手なので、今回は唐辛子抜きで作りました。米ナスで作りましたが、じっくり炒めるので皮まで柔らかくなり、とってもおいしかったです!!わが家の新たな定番となること間違いなし!なおいしさ♪

 ryujiさん、アンさん、おいしいものを教えていただきありがとうございます(^^)

 これを前菜に軽くビールを1杯。その後、ナスを炒めた残り油でトマトソースを作っておいたので、トマトソースのパスタをいただきました(^^)。これまた香りがよく、とってもおいしいかったです。もーりーにとっては久々のトマトソースだったかも・・・。最近家では作っていなかったので・・・。

 ハーブソーセージは豚のひき肉にセージ、ローズマリー、オレガノ、ナツメグ、粗びきにした黒胡椒、塩、白ワイン少々を混ぜてこね、コイン大にしたものをオリーブオイルでこんがりと焼きました。これもいい香りでおいしかったです♪粒マスタードとの相性もバッチリ!

 *↑ここまでのお料理はスペイン産のオリーブオイルを使っています。↑


 さて、話は遡り、先週の木曜日。

 東京に行っていた友人が、朝田今日子さんのお店ブオーノ・イタリアのおいしいオリーブオイルを手に入れたとのこと。オリーブオイルを提供するので手打ちパスタを一緒に食べようと誘ってくれました♪私はパスタとトマトソースの係り。それ以外は友人が用意してくれるとのこと。手打ちパスタは打ってから2時間ほど寝かせなくてはならないので、事前に家で打っておいてから出かけ、伸ばすのと切るのは友人宅で・・・。

かなり細めに切りました
 ちょっとかための生地だったので、薄くのばすのが予想以上に大変でした(^^; 一緒に行ったご近所のSさんにものばすのを手伝ってもらい、ゆでて膨らむ太さを考慮し、かなり細めに切りました。薄くのばせる生地だったら、太めに切ってタリアテッレ状にしたかったけど、今回は断念・・・。Sさん、のばすのを手伝ってくださってありがとうございます(^^)
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アップにするとこんな感じ
100グラムが一人分だと思っていたのですが、レシピを確認したら100グラムで二人分らしいと判明。そこで今回は3人分だったので、200グラム分を打ちました。粉200グラムにたまご2個。調整用でお水をほんの少し・・・。
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これが噂の、ウンブリアのオリーブオイル♪
ビンの形もかわいい~(^0^)
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お皿にとって味見してみると・・・とってもとってもフルーティ♪
コクがあるのに後味さっぱり!本当にいい香り!
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パンとワインでまずは乾杯~☆彡
キリリと冷えたチリワインはソーヴィニョン・ブラン(でしたっけ?)。辛口でとってもおいしかったです!いいねぇ、ワインつきのランチ♪久しぶり♪パンはオリーブオイルと粗引きにしたハーブソルトでいただきました。これもいける!
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レタス、ブロッコリー、ピーカンナッツ、ドライ・クランベリーのサラダ
用意してくださったサラダも、オリーブオイルと塩でいただきまーす♪やっぱりサラダはこのシンプルな食べ方がいちばんおいしいなぁ・・・。クランベリーの甘さとナッツのコクもバッチリ♪
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手打ちパスタ完成~(^^)
見かけはおうどんっぽくなってしまいましたが、味はバッチリ!トマトソースもシンプルに、オリーブオイルとにんにく、トマトの水煮、塩、それだけ♪
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 本来あまりよそのお宅で料理をするのは気が進まない私ですが、、、そこはそれ、毎月のように遊びに行っているお宅ならではというものです(笑)。好きにやっていいよ~と言ってくれるのもありがたいところ。それに今回は、こんなおいしいオリーブオイルを使わせていただき、とっても幸せ♪いつもごちそうになってばかりですが、今回もまた・・・(笑)。いつもありがとうございま~す(^0^)ノ

 誰かと一緒に食べるご飯って、本当に作りがいがあるし、楽しいですよね☆彡大好き♪

  
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by mori_y_sana | 2007-01-23 09:53 |  * BAR SANA(洋)
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