もーりー亭 チョイ盛り弁当 花御膳

 今週あたまの出来事。もーりーの携帯に上司のかたから電話があったそうな。


上: もーりーさん、 キ○△■%¥●▽□%¥もうもらいました?

も: へ? キリンビバレッジですか?!

上: いや・・・・そうじゃなくて、○△■%¥●▽□%¥。

も: ん? え~、と、キリンビバレッジですか?!?!

上: いやいや、だから、 そうじゃなくて、キニンジレイ
   もうもらいました?

も: ??? ! あ~あ! 帰任辞令!! まだです。   


 昨夜11時ちょっと前、飲み会から帰ってきたもーりー。とってもうれしそうにひと言。

やっと日本に帰る辞令がでたよ~(^0^)ノ


 この人、独身の頃のミシシッピー長期出張で、明日帰るというその日に、1ヶ月の延長をくらったことがあるんです(笑)。米人達に送別会もしてもらって、荷物もすっかり送っちゃったというのに …。(荷物は慌てて止めたそうです。)そんなことがあるので、「帰っていいよ」の辞令は相当にうれしかったみたいです。

 じつはおととい、なんかの時にボソッと「日本に早く帰りたいな~。」とつぶやいていたんだよね、もーりー。でも、辞令が出たと聞いた瞬間、「あー、やっぱり帰るんだな~」とちょっぴり寂しくもあった私です。。。


 さて、昨夜のひとり居酒屋メニュー、今日のお昼にはこんな風に変身しました(^^)同じものを食べるのでも、盛り付けを変えると雰囲気も変わる?!焼き飯をおむすびに、ビールを緑茶に変えて・・・

チョイ盛り弁当 花御膳 できあがり~♪
チョイ盛りっていうのがわが家は大好き♪日本にいるときの朝ごはんは、これの品数がもう少し少ないスタイルです。ごはん、味噌汁、お漬物のチョイ盛り・・・とか。
c0084837_3523210.jpg


 よく考えてみたら、お弁当を作っていた時は常備菜が冷蔵庫に何かしらあって、毎日それを少しずつ食べていたんですよね~。きんぴらと五目豆やひじきの煮物は隔週で必ず作っていました。私が働いていない時も、毎日二つお弁当作っていました。そしたらお昼は楽チンです♪

少しずついろいろなものを食べよう!
常備菜、同じものでも、盛り付け後に胡椒をちょっと利かせてみたり、胡麻をぱらぱらしてみたり・・・昨日と違う飾りつけや味付けを。
c0084837_3541221.jpg


ゆかりとごまのおむすび 
これも昨日の、焼き飯用ごはんの残りを冷蔵庫保存しておいたものです。レンジでチンしてからおむすびに。
c0084837_3574762.jpg


中国茶用の小さい湯飲みを小鉢として使っています
中華街で安ーくたくさん売っている透かしの入った中国茶器。納豆を入れたり、漬物やちょっとしたお惣菜を盛り付けて使っています。大きなお皿の上にのせて使ってみたり。なにしろ便利♪
c0084837_3595244.jpg


 今日も同じもの食べるのか~・・・と思っても、ちょっと盛り付けを変えると新鮮です♪逆に、毎日違うものを一所懸命作っていても、毎回同じテーブルアレンジだとつまらない・・・。かといってたくさん食器を持っているわけでなし・・・。そういう意味では、ないならないなりに工夫することを覚えたので、このテネシー・デイズ、なかなかためになりました!

 てなわけで、このテネシーデイズも2月末まで。まだたっぷり2ヶ月あるので、これからもどうぞよろしく、です(^^)


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-12-23 04:37 |  * もーりー亭(和)
<< 絵本 : the TENNES... もーりー亭 居酒屋開店?! >>