もーりー亭 居酒屋開店?!

 今夜はもーりーは飲み会へ。ならば私も家で居酒屋開店じゃ!(笑)って、張りあってどうする?!

3時からご飯炊き始めて、4時には一缶空けました
飲みながら料理開始~!アメリカに来てからずっと飲むのはこのビール。ビールのシャンペンって書いてありますね(^^; なんだかな~(笑)
c0084837_10314263.jpg


 冷蔵庫にあるもので、なにかできないものかね~、と・・・・・。

ひじきとにんじんのオリーブオイル和え
もどして水切りしたひじきをオリーブオイルでさっと和えて食べるというの、お友達のおうちでごちそうになって以来とっても気に入っています。オリーブオイルのコクがいいのかな~。ほんのちょっぴりお塩も振ってみました。黒いひじきをあえて黒い器に♪なかなかいいね。(←自己満足)
c0084837_10334661.jpg


昨夜の残りのシュウマイと、レンコンとごぼうのきんぴら
チョイ盛りをたくさん作りたいけど、なにぶん皿のバリエーションが少ないわが家。同じお皿を2度登場させるのは嫌なので、2種類同居してもらいました♪
c0084837_10363560.jpg


『100文字レシピ』 のなかから作りたかった一品を
わけぎと油揚げのさっと煮(P20)。わけぎの代わりにグリーンオニオンを使って。少量の酒・みりん・醤油・塩を加えた出汁でさっと煮るだけですが、これがまた、すごーくおいしいかったです!作り方もとっても簡単!
c0084837_1039138.jpg


残りもののマカロニサラダちょっぴり
安っぽい居酒屋を演出?!(笑)ちょっと作りすぎた時に、マヨネーズに和えずに冷蔵庫で保存。食べる時に和えます。ツナとキャベツ、レタス、にんじん。
c0084837_10435317.jpg


出汁をとった後の昆布と鰹節と一緒に、こんにゃくを甘辛く煮たもの
c0084837_10442845.jpg


〆のにんにく焼き飯!
お茶漬けと迷ったけど、今日は焼き飯!にんにく一片と青ネギ、ご飯をごま油で炒め、仕上げに少量のバターとお醤油をたらして出来上がり♪
c0084837_1046321.jpg


結局ひとりでこんなに食べるの~?!
本当はここに冷奴とか、大根サラダとか、なんか冷たくてさっぱりしたものも欲しいところだけど・・・。週1の買い物だと、冷蔵庫にあるものも限られます。。。
c0084837_10482120.jpg


 料理し始めから飲み始め、食べつつ飲んでビール2本。なーんだ、それだけ?!ハイ!だって、片づけだってしなくちゃならないしーーー。ビール2本くらいなら、片づけして、ブログの更新だってできちゃいます。

 7時半、もーりーから行ってきますコール。仕事が終わって、今から飲み会に言ってくるねという電話。


うちにもおいしいものいっぱいあるよ~♪ほどほどにして、おうちで食べなよ~。もうビール2本飲んじゃったよ~(^0^)



 え?じゅうぶん酔っ払ってるって?!そんなこたぁ、ありませんっ!(笑)ラジオ聞きつつ、読みかけの本、読みつつ、飲んで食べて、たまにはこんな夜もいいかも、ね☆彡


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-12-22 11:05 |  * もーりー亭(和)
<< もーりー亭 チョイ盛り弁当 花御膳 しゅうまい作りに初挑戦! >>