いただきものでライスサラダ♪

 本日2件目の更新です。下のお好み焼きの記事もぜひお読みくださいませ~(^^)

今日のランチはなんでしょう?
c0084837_544577.jpg


 さて、昨夜YKさんからいただいたお豆のサラダ、実は今日のランチ用にちょっぴり分けておいたのでした。へへへ(^^)v で、パンと目玉焼きかなんかと一緒にお昼にいただこうと思っていたのですが・・・。

 ふと、ひらめいたのが・・・

ライス・サラダ!
 ゆでたお米と、YKさんにいただいたお豆のサラダをミックスしました☆
c0084837_4502760.jpg

美味しいですよ(^0^)
もともと入っていたお豆類、コーン、玉ねぎ、ピーマンなどのほかに、サラミハム(?)、きゅうり、マッシュルーム、青葱を細かく刻んで加えました。お米の増えた分のオリーブオイルやお酢、塩・胡椒も少し追加。
c0084837_4541266.jpg


 ライス・サラダ、初めて作ってみたのですが美味しかったです♪以前こぐれひでこさんの本で見て、どんなんだろう??と思っていたのですが・・・。昨日また例のクロワッサンに有元葉子さんのレシピが出ていて思い出しました。有元さんのは玄米を使っていましたが、家に玄米はないので、今回はWater Maid というお米を使いました。

 パスタをゆでる要領で、塩を加えた湯で お米をとがずに20分くらいゆでます。1合ゆでたら多すぎたようです(^^; 今日食べたのは半分くらい。残りのゆで米は、冷ましてオリーブオイルだけで和え、ジップロックに入れて冷凍しました。これでいつでもまたライス・サラダが食べられます♪

Water Maid ウォーター・メイドというお米
普通に炊いても、日本のお米のようにまぁまぁ食べられます。(今は違うお米を炊いて食べていますが…。)小さい袋に入っているので、使って余った分は瓶に移して保存しています。上のジップロックの袋入りはゆでたお米を冷凍にしたもの。
c0084837_5282146.jpg


 初めての味、ライスサラダ・・・、炒飯でもないし、リゾットでもピラフでもないし、ライス・サラダはライス・サラダなんだなぁ~という味。わからないでしょう?(笑)ふふふ。ぜひ試してみてください。そうしたら分かりますから(^0^)v

 では皆様、良い週末をお過ごしくださいませ~☆

人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-28 05:17 | 料理・お菓子作り | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : http://tenesseed.exblog.jp/tb/4820950
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ろみい at 2006-10-28 10:24 x
ライスサラダは、自分で作ったことないし、外食でもなぜか避け気味の一品でした...(この材料があったら、チャーハンにしてしまおうって思っちゃうのですよね~)でも、美味しいんですね。Sanaeさん!!!
興味あるわ~。やっぱり冷たいサラダとしていただくのですか?
Commented by ryuji_s1 at 2006-10-28 11:21 x
美味しそうですねライスサラダ

初めて訪問させて頂きました。
今後も、宜しくお願いいたします。
Commented by k/k(爺の料理) at 2006-10-28 12:43 x
Sanaeさん、こんにちは!
「ライスサラダ」:すごい思い出があります。
2年前イギリス・ケンブリッジのライブラリーの中で頂きました。
主人はそんなものと笑っていましたが私はお米に飢えていたので
迷わず・食べました。ちょっと甘めのドレッシングでしたが美味しかったのです。時々思い出しては笑われます。
Commented by こーでねーと at 2006-10-28 20:05 x
お好み焼きもライスサラダもおいしそー♪
ライスサラダ、レストランでは食べたことがありますが、自分では作ったことがありません。ご飯のおかずを作るので、ご飯にごはんってわけにはいかないですよねー。f^_^;
パスタのときにでも作ってみようかなー。炭水化物ばっかりになっちゃうかな~。
Commented by ゆうこ at 2006-10-28 23:00 x
ライスコロッケは食べたことありますが・・・。
割と保守的な旦那に却下されそうだなあ。

そうそう、スペイン風オムレツも作ったんだった。Sanaeさんのを見てたから、献立考えるときパエーリャだしトルティージャでしょう!と迷わず決めました。
卵かけご飯が大好きな娘には食べてもらえず、涙の母でした・・・。
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 23:38
to ろみいさん、

私も初めて食べたのですが、意外なおいしさでしたよ~。お米はリゾットくらいの歯ごたえで作りました。ゆでるとそうなるのかな???個人的には、お酢の加減が決めて手な気がしました。あ、でもこれって寿司飯と一緒?!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 23:39
to ryuji_s1 さん、

ようこそお越しくださいました~(^^)ライスサラダ、ぜひ作ってみてください♪後ほど ryuji_s1 さんのブログにもお邪魔しますね~。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 23:47
to k/k(爺の料理)さん、

あはははは~。イギリスと言うところがまた良いですね。なんとなくお米を旅行中に食べる機会が少なそう。(←イメージですが・・・)ライブラリー???図書館ですか?学食みたいなものがあるのでしょうか?食べ物と旅の思い出は切り離せませんよね~(^^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-29 00:05
to こーでねーとさん、

レンストランで出しているところもあるんですね~。実はまだ、料理本の中でしか見たことがなくて・・・どんな味なのか分からないから作ったことがなかったんです。(笑)

これ一皿でお米も野菜も食べられるので、それだけでもOKな気もします。もしあわせるなら小さなパンとスープというのはいかがでしょう?!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-29 00:10
to ゆうこさん、

ライスコロッケ食べたい~。今回は一人のお昼に試したライスサラダ・・・果たしてもーりーに受け入れられるかは怪しいです(笑)白ご飯大好き男だからなぁ・・・。でも、フランス人にちらし寿司を紹介した人が、ライスサラダだと考えれば抵抗が少ないと書いていました。逆もまたあり?!(でも、もーりーはちらし寿司もあまり好かんのですが・・・^^;)

トルティージャ、ダメでしたかぁ。残念。卵かけご飯おいしいですよね~♪わたし達も大好きでーす(^0^)

Sanae.
<< 準備不足でするなかれ~(T T) お好み焼き屋の開店でーす?! >>