BAR SANA : Sopa de Ajo ソパ・デ・アホ

 昨日はお友達にお借りした本を集中して一気に読んで幸せでした(^^)もちろん日本語の本です♪なんだか気分がスッキリ!爽快!!(笑)

 読んだのは1999年にNHK出版から出された「料理研究家」たち という本です。藤野真紀子さん、有元葉子さん、上野万梨子さん、北村光世さん、枝元なほみさんの5人を取材した本。私は有元さん、上野さん、北村さんの3人のお料理の本が大好きです。有元さんはエッセイのような本も読んだことがあったけれど、上野さんと北村さんについては私生活(?)はあまり知らなかったので、なかなかおもしろかったです。ドキュメント・タッチのこんな本を読んでみても、やっぱりこの3人はあらためて好きだな~と思いました。考え方が好きなのかも・・・。私が3人に共通して感じるのは、自分がしっかりあって、とても自由だな・・・ということかな。なにしろ、そんな風に生きていきたいです。

「料理研究家」たち/宮 葉子:著
c0084837_6561620.jpg


 一緒にお借りした雑誌、クロワッサンの695号もおもしろかった!!簡単でおいしい本場の家庭料理を。という特集で、各国の家庭料理が出ていました。うーん♪作ってみたいものばっかり♪♪別冊の有元葉子さんの特集もすごく良かったです。日本にいたらBN注文しちゃうんだけどな~。(←めったに雑誌を買わない自分にしては非常に珍しい気に入りっぷりです^^;)

 おもしろい本&雑誌を貸してくださって、ありがとうございま~す(^^)

 さて、昨夜はそんな読書三昧をしていました。もーりーの帰りが遅いと予め分かっていたので・・・。でも、お料理関係の本ばかり読んでいたら・・・おなかがペーコペコに!!今から作っておいて、いつ帰ってきてもすぐに食べられるもの・・・。そしてまた読書に戻れるもの~、は?!

 これは、BAR SANA バル・サナ(←架空の私のお店のつもり♪)の名前の通り、スペインのバル風のご飯に決定(^0^)ノ

残りもののパン再び!Sopa de Ajo ソパ・デ・アホ
スペイン料理のにんにく(Ajo アホ)を使ったスープです。卵を落として食べるようですが、他の調理法で卵を食べたかったので今回は省きました。パン粥みたいになったけど超おいしい♪
c0084837_7171640.jpg


食いしん坊のオムレツ
いつもはジャガイモをたっぷり入れるトルティージャ。今回はソーセージ、玉ねぎ、ピーマンを細かく刻んでオムレツに・・・。うーん、おいしい♪
c0084837_7255333.jpg


イカのトマト煮
バルセロナ土産のイカの缶詰、やっとトマト煮に変身♪これまたい~い香りでたまりません♪
c0084837_727368.jpg


 さてと、もーりーが帰ってくるまで読書に戻りましょう。出来上がったものは、ちょっと温めなおせばすぐに食べられるものばかり。

レタスときゅうりとマッシュルームのサラダ
サラダは帰るコールが来てからちゃちゃっと作ります。写真に写っていないけど、物々交換でいただいた小さなかぶを塩漬けにしたものもスライスして加えました。ほんのり苦味があっておいしかったです(^^)ありがとうございます!
c0084837_730654.jpg


ビールをいつもの倍は飲んでしまいました
ワイン飲みたいな~と思ったけれど・・・明日も仕事!の平日なので、ビールで我慢我慢。と言いつつ、たくさん飲んでしまいました(笑)
c0084837_7322329.jpg


お皿に好きなだけとって食べます
オムレツにはイカのトマト煮のトマトをのっけて食べてもおいしいです♪
c0084837_732554.jpg


《Sopa de Ajo にんにく・スープの作り方》

 オリーブオイル大さじ3と、たたいてつぶしてからスライスした にんにく4片、刻んだベーコン(2枚くらい)、ダイスに切ったバゲットを弱火で炒めます。そこへたっぷりのお水と固形スープの素を加え煮立てます。煮立ったら再び弱火に戻し、パプリカ(粉)を大さじ1杯加えてひと混ぜすれば出来上がり(^^)ゆっくり煮込むとパンがどんどん膨らみますが、パン粥のようになって、それはそれでおいしいです。(ベーコンの塩気で足りると思いますが、好みで塩・胡椒して味を調えてください。)
*おおつきちひろさんのスペイン熱い食卓を参考にしています。

 食べる前に粉チーズとパセリをパラパラしてもおいしいよ!


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-27 07:44 |  * BAR SANA(洋) | Comments(12)
Commented by chiblits at 2006-10-27 11:57 x
Sanaeさんのお料理楽しみです。私でも作れるような物が沢山あるんですもん。アメリカに居ると限られるでしょ。ある材料で作っていらっしゃるのでとても参考になります。
Commented by ゆうこ at 2006-10-27 12:31 x
今すごくおなか空いてるから、目の毒だわ~(笑)
最近、夕飯の献立をメモに書いて冷蔵庫に貼るってことしてるんです。そうすると何作ろうか、って迷わなくてすむし、よけいな物をつくらなくていいし。で、カブとキュウリの浅漬けにしようと決め手もキュウリやめた~って時はキュウリを消して。
それをまた日記に書き残してみようかと。
毎日何作ろうか、困るんですよね~。重ならないように、ってことで。
Sanaeさんとこに来ると、作ろうってより食べたいって強く思います(笑)
Commented by tsu。 at 2006-10-27 20:33 x
BN注文ってなあに?あ、バックナンバーか!いいことあるよ♪
Commented by M at 2006-10-27 22:36 x
Sopa de ajo、美味しそうだね! 固くなったパンの利用法として、今度作ってみま~す。
料理の名前をスペイン語で見ると、イタリア語との違いが分かって、やっぱり楽しいです。同じラテン語起源の言葉でも、似ている単語とそうでないものがあるよね。ちなみに、これは似ていない方かな?イタリア語だと Zuppa di aglio(ズッパ ディ アーリオ)です。
Commented by アン at 2006-10-27 23:02 x
私も!お若いのにとても研究熱心でいらっしゃるし、日本でも作れるものも
あって楽しみにしているんですよ。
Commented by mori_y_sana at 2006-10-27 23:54
to chiblits さん、

楽しみと言っていただけとてもうれしいです(^^)ありがとうございます!わたしもchiblitsさんのHPは悩むとしょっちゅうのぞいていますよ☆今は大根餅を作りたいと思っています♪週末の買い物が楽しみ!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-27 23:59
to ゆうこさん、

冷蔵庫に献立を貼っておくの、日本にいた時やっていました。私の場合はお弁当のおかず。大きなお弁当箱で持っていっていたので、おかずを4種入れないと埋まらなかったんです(^^;;でも朝には絶対に浮かばないから、前の日に考えて、準備できるものはして・・・。詰める時にメモを見ながら・・・という感じ。今はこのブログに前日のご飯を載せているので、「昨日なに食べたっけ~?」がなくなったから考えやすくなりました(笑)

Sanae.
Commented by こーでねーと at 2006-10-27 23:59 x
うおー、今日の料理もおいしそー。
レストランとかひらいちゃわないんですか?
食べに行きたい!!
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 00:01
to tsu-tsu、

ごめんごめん、BNって書いちゃった。バックナンバーのことです。CLUB JAPANというサイトの北米在住者向けの送料無料キャンペーンは雑誌は対象外なんだよね~。この号は、本当に真似して作ってみたいお料理がたくさんでてるよ!図書館で借りてみて(^0^)ノ

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 00:06
to M ちゃん、

そうだね~(^^)イタリア語だとズッパだよね~(笑)似ているのもあるし全然違うのもあるね。でも出来上がるものは非常に似ているのかも・・・?!(笑)私がアメリカに持ってきた料理本は、迷わずイタリアンとスパニッシュでしたよ♪この二つが幸せの素かも~。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 00:09
to アンさん、

ありがとうございます(^^)いろんな方のブログを見て、いただいているアイデアもたくさんあります♪私の場合はどちらかと言うと、本当は料理好きではなく、「食べるの好き」 だったりするのですが(^^;

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-28 00:11
to こーでねーとさん、

ありがとうございます(^^)レストラン、食べに行くのは大好きでーす!!(笑)架空のBAR SANA、ご近所さんになれたときには、いつでも食べに来てくださ~い(笑)

Sanae.
<< お好み焼き屋の開店でーす?! もーりー亭 ほろふき大根の肉味... >>