BAR SANA : 芽キャベツとミートボールの煮込み

 「超おいしいものつくっちゃった!」などと Mixi で予告しておいてから、なかなか更新できずにいました…すみません~。

 土曜の朝に、せっせと夕飯の支度。恒例の週に1度の買出しに出かける前に、その日食べる晩ごはんの準備をしました。外出中もわが相棒のル・クルーゼちゃんがじっくり料理してくれることを期待しつつ…。作ったのは煮込み料理です♪

土曜日は外にテーブルを出してご飯を食べました(^^)
久しぶりにワインも!McWilliam'sというワイナリーの2004年のシャルドネ。シドニーのワインショーでトロフィーを受賞しています。青林檎のようなフレッシュな味わいでとってもおいしかった♪あっという間に1本空いてしまいました。渡米後初のおいしいワインだったかも…。(買ってなかったからね。)
c0084837_9291481.jpg


芽キャベツとミートボールの煮込み
芽キャベツもミートボールも大根も、じっくり煮込んだのでとろとろのおいしさ!大成功でした♪出汁の決め手はほんの少し入れたベーコン。スモークされた香りがかくし味に(^^)
c0084837_9364424.jpg


 さてさて、この芽キャベツとミートボールの煮込み、こちらは私の勝手な創作料理なので、今回は詳細にレシピをのせてみることにいたします。やってみようという方おられましたら、ぜひお試しになってみてください。(普通のキャベツでもおいしくできると思います。)*鍋はル・クルーゼのココット・ロンドを使いました。分量は2人分です。





c0084837_9435296.jpg
 1.オリーブオイル(大4)と芽を取ってたたいたにんにく一片を熱する。
c0084837_9443434.jpg
 *焦がさないように弱火でゆっくりと…。にんにくの香りがたち、あわあわになってきたら、芽キャベツを加えます。
c0084837_9475766.jpg
 2.芽キャベツを炒めます。今回は10個。(周りに汚れた葉があれば取り除き、硬いヘタもとります。)
c0084837_9491989.jpg
 3.ベーコン2枚を細かく刻んで加えます。
c0084837_9504631.jpg
 4.皮をむいて厚さ2センチくらいの輪切りにした大根も加えます。好みで半分に切っても…。
c0084837_9523746.jpg
 5.トマトの水煮缶(ダイスカット)を1/2缶加え、フレッシュなローズマリーを一枝(なければドライ)と、ローリエを加えます。
c0084837_9542120.jpg
 *1から5まで、ずっと火力は弱火です。特にかき混ぜたりしません。このままふたをしてしばらく蒸し煮(?)状態に…。(にんにくだけ焦げないように、他の野菜の上などに避難してください。)
c0084837_9564366.jpg
 6.ミートボールを作ります。今回は9個できました。牛豚合びき肉(300gくらい)、玉ねぎみじん切り(1/2個)、塩・胡椒・ドライセージ・ナツメグ(各少々)、片栗粉(大1)、味噌(小1)、オリーブオイル(小1)、パン粉(大1)をよく混ぜ合わせる。
c0084837_1034635.jpg
 7.別のフライパンにオリーブオイル(大1)を熱して、ミートボールを軽く焦げ目がつく程度に転がして焼きます。(中まで火が通らなくてもOK!)
c0084837_1052223.jpg
 8.蒸し煮にしていた5.の鍋の中へ、焼きあがったミートボールを移します。
c0084837_1083365.jpg
 9.ミートボールを焼き終わったフライパンに、白ワインを半カップ程加え弱火にかけ、肉汁をこそげ落とし、肉汁ごとお鍋の中へ…。水分が足りない分は、ひたひたより少な目を目安に水を加えます。
c0084837_10104686.jpg
 10.後はそのまま弱火でひらすら煮込むだけ!ちなみに…1時間くらい煮込んでから火をとめ、夕方帰宅後も30分くらい再度温めなおしました。(最初の1時間もしないうちに、い~い匂いが漂ってきます。)
c0084837_10125281.jpg
 11.食べる直前にスープの味をみて、足りないようなら塩・胡椒で味を調えます。(今回は加えずにOKでした。ベーコンの塩味があるので・・・。まぁ、この辺はお好みで♪)


できあがり~(^0^)ノ
ロールキャベツのような、ポトフのような、じわーっとしたおいしさです♪あっさり味で、野菜もお肉もたっぷり食べられますよ♪
c0084837_9355470.jpg


【 材料(2人分) 】

ミートボール(9個…目安)
 合いびき肉 300g
 玉ねぎみじん切り 1/2個
 塩 少々
 胡椒 少々
 ドライセージ 少々
 ナツメグ 少々
 味噌 小1
 オリーブオイル 小1
 片栗粉 大1
 パン粉 大1


 オリーブオイル 大4
 にんにく 一片
 芽キャベツ 10個 *普通のキャベツでもOK
 ベーコン 2枚
 大根 2~3センチ輪切り×3
 トマト水煮(ダイスカット) 1/2缶
 ローズマリー 一枝(生) *なければドライでOK  
 ローリエ 1枚
 白ワイン 1/2カップ *クッキングワインでOK

 オリーブオイル 大1 *ミートボールを焼く時用
 水 適宜 *スープの量の調整用
 
 
人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-24 10:41 |  * BAR SANA(洋)
<< Nashville Zoo ナ... 行ってらっしゃい!やら、おめで... >>