行ってらっしゃい!やら、おめでとう!やら、のランチ

 今朝、仲良くしてもらっている隣の棟のnoriko.s さんが、ご自身の結婚式のために日本へ一時帰国と飛び立って行きました。昨日は雪でも降りそうな寒さ…(なんて極端なテネシーの気候…^^;)荷造りしながらのお昼ごはんも大変だろうなと、「1時間くらいわが家にご飯食べに来ませんか?」コールをしてみました。返事はOK!やったね!3週間もいなくなっちゃうと、私もちょっぴり淋しいのです。(笑)

 13時に来ていただくことにして、12時からいそいそと料理を始めました。昨夜から戻しておいたレンズ豆を食べましょう♪

レンズ豆の温かいサラダ
戻しておいたレンズ豆を柔らかくなるまで煮て、ベーコンと一緒に炒めます。(油は使わず、ベーコンの油のみ)お皿にレタス、ピーマン、玉ねぎのスライスをしいておき、その上にレンズ豆とベーコンをのせてできあがり。彩りにバジルとイタリアンパセリを…。ドレシングはお好みですが、今回は塩・胡椒・オリーブオイルとバルサミコ酢を葉物野菜にだけちょっぴり使いました。
c0084837_1485017.jpg


アスパラガスと海老のペンネ
にんにくの香りを出したオリーブオイルで、先に海老(冷凍むき海老)を炒めます。お皿に海老を取り出しておいて、同じフライパンで今度はアスパラガスをじーっくり弱火で炒めます。とろとろになりそうなくらい。食べる直前に海老を戻して、茹で上がったペンネとあわせます。味付けは塩・胡椒・チーズなどお好みで…。(刻みナッツもパラパラしてみました。)
c0084837_151015.jpg


 行ってらっしゃい・・・のランチのつもりでしたが、おしゃべりしていると、なんと、ようやく車の運転許可証をゲットしたとのこと! (テネシー州は、外国人の場合免許証ではなく許可証と言うものを与えられるそうです。残念ながらIDにはなりません。) 再度、ビールを半分ずつ注いだグラスを合わせて、

おめでとう(^0^)ノ


 初めてだらけの彼女のアメリカ生活、noriko.s さん本人は、「課題が3つあるんですよね~。免許・英語・料理!」なんて言っていたけれど…まずは免許をクリアー!!良かったね☆ 英語やお料理はテストがあるわけでなし、ゆっくりやれば大丈夫(^^)と二人でパクパク、ぺらぺら、小一時間のランチを楽しんだのでありました。楽しかった♪

 帰ってきたら、結婚式の写真を見せてくださいね~。楽しみにしています♡


 ついでに夜ご飯…

 は、あっさりと。

にゅう麺にしてみました。もちろん出汁をとりましたよ♪
見た目がかなり地味なご飯ですが…(^^; 炭水化物ばっかりやね…。
c0084837_2105178.jpg

なすと大根を素揚げにしました。
大根の素揚げ、 poco a poco のゆうこさんがおいしいと書いていたので、ネットで調べてやってみました!ポン酢醤油とわさびでいただきました。とってもおいしかったです(^0^)ゆうこさん、ありがとうございます!
c0084837_2111012.jpg

なすの素揚げはにゅう麺と一緒に。
c0084837_2112377.jpg

もーりー用に炊いた豆ごはん・・・ のはずが、私も一膳食べちゃった(^^;
c0084837_2113648.jpg


 昨夜と今日のランチでしっかりご飯が続いたので、夜はあっさりご飯でホッと一息。寒い夜は麺類が食べたくなる私です。


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-22 02:23 | 料理・お菓子作り
<< BAR SANA : 芽キャベ... Logan's Roa... >>