料理本と、料理にまつわるエッセイが好き♪

 まずは昨日のグァカモーレ、夕飯時には、もーりーの大好きなTaco Salad タコサラダに変身~!よく見るタコサラダは、大きなお皿のようなカリカリトルティーヤにサラダがドサッとのっているのですが、家ではそんな大きなトルティーヤはないので、チップスをまわりに花びらのように盛り付けてみました(^0^)ブルーコーンのトルティヤチップス、ちょっぴり濃い目の味でおいしいです♪

Taco Salad タコサラダのつ・も・り♪
 レタス、玉ねぎスライス、カリカリベーコン、グァカモーレ、クリームチーズ(本当はサワークリームかな?)、そしてトルティヤチップス。ほんのちょっぴり、野菜の上にだけ、オリーブオイルとマヨネーズをたらしました。もーりーにも合格点をもらえたよ!!
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 さてさて、先日お水をたっぷり飲もうとかそんな話を書きましたが、あの後いろいろ果物を買ってきたりしまして、今日の朝ごはんもグレープフルーツを食べました。最近は夕飯の時間も夜の10時過ぎと遅いので、朝食をとる時間も遅めにずらして、量は軽めにしています。今朝は起きてから2時間くらいひと仕事(シーツ類の洗濯と、バスルーム×2の掃除、キッチンの掃除)して、休憩がてらに朝の10時にいただきました。

 今年の3月から6月は、毎日3食の記録をつけていたのですが、アメリカに来てからは全然書いていませんでした。でもまた再開!過去3ヶ月の記録を見ると、けっこう歩いたりしてるんだよね~。買い物ついでに…とか。でもここではそれは無理だから…、せめて家事でカラダを動かしてあげよう!食べ物の記録、お水を意識して飲むのにも役立つかも…。

ひと仕事後のグレープフルーツは最高♪
陽射したっぷりのベランダで、ダラーっとくつろぎながら食べました(^^)おいしい!皮は洗って干して、入浴剤にしよう!そういうのも、オーガニックだから安心です。
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 今日は月曜日のサンダーストームがうそのような良い天気。まるで春のような暖かさで、昨夜から再びクーラーに切り替えたくらい。地図で見るとかなり中央にあるテネシー州、それでもやっぱり「南部」なのかしらん?!と思うような陽気です。1日中ベランダにいたいくらい♪適当に先日蒔いたモロヘイヤの芽が、一気に出ていて驚いたくらいです。春だと思ったのかな???

 そしてお昼。今まで一人で食べるお昼は面倒くさーい!と思っていたのですが…。この間もバナナを食べたらなんだか食欲が出てきて…。今日もグレープフルーツを半分だけ食べたら、3時間後にはおなかがグーグー。おいしいものが食べたいって気になりました。冷蔵庫には見てみぬふりをしばらくしていた硬くなっちゃったパンの切れはしが・・・・・。

硬くなっても捨てないで~
硬くなってしまったパンの切れはし、捨ててしまうのはもったいない!そこで・・・小さく切ってオリーブオイルで炒め、スープの具に変身♪柔らかく、ちょっと香ばしくなっておいしく食べられましたよ(^^)
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野菜もたっぷり食べよう!
アスパラとベーコンをパンと一緒に炒めてサラダに。レタスと玉ねぎスライス、そして刻んだナッツを加えてみました。ナッツを加えたらすごーくコクがでて、満足度が高いかも♪
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 東京に住んでいた頃、料理はまだまだ今よりずっと苦戦中だったけれど、きれいなお料理本が大好きで、 上野万梨子さんの本をいくつか持っていました。その中の一冊にパンが残ったら・・・・・・と言うタイトルの本があり、「わざわざ残してでも作りたいパンを使ったメニュー」がたくさん出ていました。塩と水だけで作ったパンは2日もすればガッチガチ。でも捨てちゃうのはもったいない。ならば牛乳でふやかして、あるいはオリーブオイルでいためてスープにサラダに…。今その本は手元にないけれど、当時読んだ記憶を引っ張り出して、今日のお昼とあいなりました!

上野万梨子さん「パンが残ったら・・・・・・」
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 渡米前に、以前アメリカに住んでいた友人から、オーブン料理の本を持っていくといいよと言われました。その時も浮かんだのは上野万梨子さん。彼女のオーブン料理の本、出発前に探しましたが手に入らず…。ちゃんと持っていたらなぁ!!(東京から実家に戻るときに、引越し代を浮かすため、本を全部図書館に寄付してしまいました…。)

 先日合衆国の片隅でのTAMAさんに「CLUB JAPANというサイトで、北米在住者向け書籍送料無料キャンペーン!をやっているよ!」と教えていただきました。ええ!送料無料~!!それはさっそくエントリーしなきゃ!と、本を2冊注文。(もーりーも1冊の計3冊。)久しぶりに上野万梨子さんの本を買うことに。パリの小さなキッチンからを注文。初めてのエッセイとのことで楽しみ♪もう一冊は、先日の手打ちパスタのきっかけとなった朝田今日子さんのオリーブオイルのおいしい生活という文庫を…。

 行ったことはないけれど、いつかパリにも暮らしてみたいな♪イタリアにも暮らしてみたいな♪そんな欲ばりな想いも、本を読んで「行ったつもり」「住んだつもり」で満たされるかも?!ワクワクしながら待っている私です(^0^)ノ

 TAMAさん、いいこと教えてくださって本当にありがとうございま~す!

 今日はとりとめのない文章になっちゃたな~。(え?いつも?)


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by mori_y_sana | 2006-10-19 10:46 | 料理・お菓子作り | Trackback | Comments(18)
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Commented by づみ at 2006-10-19 12:03 x
おいしいものいっぱい〜

グレープフルーツの皮を干してお風呂で使うなんて、さすがです
グレープフルーツの成分には痩せる効果あるんですよね?
数年前アロマオイルで人気になったりして

海外向けに送料無料とはうれしいですね
(=^▽^=)
Commented by ゆうこ at 2006-10-19 12:36 x
柑橘類の皮を魚焼きグリルの水を張るとこに入れて焼くと、魚の生臭さがなくなる。・・・と、『伊東家の食卓』でやってたので、実践してます。
みかんやオレンジ、グレープフルーツなどなど。
冬場はみかん。冷凍しといて、魚焼く時2~3個入れて。
料理本は、私の場合見ただけで作った気になってしまう・・・という危険性もありますね(笑)
アボカド、食べ方がいまいちわからなかったので、参考になりました。ありがとう!
Commented by せいこ at 2006-10-19 14:59 x
さなえさん、元気ですか?tsu。からブログをひらいてもらいました。
これからも、時々遊びにきます。
Commented by grapefruits73 at 2006-10-19 16:21
タコサラダ・・・見た目も綺麗♪ 美味しそ~う^^♪
こんな感じに変身したのね♪ ナ~イス♪
思うんだけど・・・sanaちゃん料理の腕があがったんじゃな~い^^♪
写真を撮る時のセットもかっこいいわ~(^O^)/
あっ! グレープフルーツ・・・
さなちゃんはルビーと普通のグレープフルーツどっちが好き?
日本にもオーガニックのグレープフルーツがあったらいいのにな~♪ あるのかな~?!
スープパンもアスパラベーコンサラダも美味しそ~う♪
ちゃんと実行してますね~(^O^)/
あっ!さっきねコウの絵本をUPしたの、良かったら見にきて~♪

Commented by アン at 2006-10-19 16:42 x
残ったパンの活用法、そっか~と感心しながら拝見しました。
私はSanaeさんのブログを拝見して、いつも行ったつもりになって
いるんですよ。これからも楽しい情報楽しみにしています。
Commented by chiblits at 2006-10-19 22:23 x
ふふふ、Sanaeさんの作ってらっしゃる物、わたしが作るものと同じ!
タコサラダも、パンでクルートンも。タコサラダは私はサワークリームを使います。

私もサラダにナッツを入れるの大好き!ピーナツだったり、スライスアーモンドだったり、胡桃をカラメル化したものだったり。ナッツを入れるとぐ~んと美味しくなりますよね。そうそうコールスローにもピーナツ入れます。
今日はアンさんのところでSanaeさんのパスタを拝見しましたよ。あれは絶対作ってみたいですね。
Commented by junjapon at 2006-10-20 00:20
こんにちは!  パン、固くなったら、ふむふむ・・・参考になりますね~!!アンダルシア地方でも書籍送料無料キャンペーンってあらへんかな~??って思いましたね。このキャンぺ-ン絶対い~!!料理の本、少し持ってきました。栗原さんの本など・・・でも今私にはSanaeさんのブログから料理のメニュ-が書かれてるから、かなり参考になってますよ!!ありがとうございます!!またいろいろ『Sanaeさんの食卓』教えていただきたいで~す!!
Commented by M at 2006-10-20 01:14 x
今日はこちらは雨で、どんより気分でしたが、Sanaeちゃんのブログを読むと、私もがんばろうという気になりますね。

さて、固くなったパンの使い道ということですが、私はすりおろして、パン粉として使用してます。イタリアにもパン粉は売っているらしいのですが、私は店頭では見つけたことがないので。
あと、この前はフレンチトーストにしてみました。卵と牛乳を吸い込ませるのに、通常よりはちょっとだけ大変ですが、美味しくできたよ。

オリーブオイルでいためるのは、カフェランチっぽくていいね。今度やってみます! 
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:24
to づみさん、

あ~、やっぱり、グレープフルーツには何かやせる効果があるんですか~。なら、食べ続けているといいことあるかな?!(笑)でも、昨日はグレープフルーツ効果なのか、1日中元気いっぱいでした(^0^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:28
to ゆうこさん、

柑橘類の皮、魚を焼くときにいいんですね~。知りませんでした。今度やってみようかな。伊東家、おもしろいですよね。

アボガド、アメリカで売っている巻き寿司(日本でいうところの太巻きみたいな感じですが…)には、かなりの確立で入っています。これもひとつの食べ方かも(笑)けっこうイケますよ。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:30
to せいこさん、

ようこそ~(^0^)ノ Mixi も見たよ~。
これから引越しですよね。私も後から行きますからね~♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:35
to grapefruits73 さん、

コウちゃんの絵本見たよ~。荒井良二さんの絵本、素敵ですよね♪

料理の腕…上がってるといいな~(^^; 写真は、最近ヨーロッパ在住の方のブログをいくつか見ていて、きれいな写真はどうやって撮るんだろうと研究中?!ははは~。撮影する時は以前より接写して、ブログに載せるときは写真のサイズを小さめにするようにしてみたんです。うまくいっているといいな♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:38
to アンさん、

ジャガイモのパスタでご紹介いただきありがとうございます(^^)カレー同様、残ったパンの利用法もいろいろありそうですね。

私もアンさんのブログを見て、岐阜出身のお友達に刃物祭りのことを聞いてみましたよ♪いつかぜひ行ってみたいです!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:42
to chiblits さん、

Anyrecipe の英語版、昨日少し見ていたんですよ~。ナッツ使っていますね!私は今まであまり使ったことがなくて、いとこが時々わが家でサラダを作ってくれるときに、松の実をローストして入れてくれることがあって…。それを食べるといつも「お肉みたいな味と香り」と思います。

私もアンさんバージョンのジャガイモパスタみました♪chiblits さんバージョンもたのしみにしていまーす!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:46
to junjapon さん、

うれしいです(^^)ありがとう!

私はスペインの食卓が気になるのですが、小さいイカのオリーブオイル漬けの缶詰がわが家にあるのですが、スペインではどのように食べているのでしょうか?やっぱりそのままタパスとして食べるのかしらん?ちなみにエル・コルテ ブランドです。(なぜアメリカで?!)メホールな食べ方があったらぜひ教えて下さ~い(^0^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-20 02:53
to M ちゃん、

元気ですか~(^0^)ノ
すりおろしてパン粉、聞いたことあるある。イタリアのパン粉は細かいのだもんね。フード・プロセッサーとかは使わないの??(私は持っていないけど。)イタリア人、ひょっとしてすりおろし好きですね?!チーズ、パン。日本人は大根だけど(笑)。

フレンチトースト!!その手があったね!大好き♪あ~、サンフェイス(地元のカフェ)のマスターの作ったフレンチトーストが食べたいよぉ!

Sanae.
Commented by M at 2006-10-22 00:50 x
フードプロセッサーではないけど、固くなったパンを電動ですりおろせる電化製品があるの。手ですりおろしてないよ。でも、パン以外のものは、それではすりおろさないので、パン専用?

ちなみにペスト(ジェノヴェーゼソース)を作る際には、フードプロセッサーでバジリコや松の実、にんにくを砕いてミックスするよりは、ミキサーを使用する方がGood。ミキサー使用の方が、粒が細かくなってクリーミーな仕上がりなのです。
一度、日本の友人宅で、イタリアから持って来たパルミジャーノや松の実、オリーブオイルとフードプロセッサー使用して、彼がペストを作ったら、出来上がりがイタリアで作っていたのとは違って、残念でした。

こちらにおいでの際には、ぜひ本場のパスタ アル ペストをご馳走しますよ!(私ではなくて、彼が! 笑)
Commented by mori_y_sana at 2006-10-22 02:33
to M ちゃん、

へぇ!パン粉用の道具があるんだね~。ただでさえ固めのイタリアのパンだものね(^^; 手でやるのかと思ったら…そりゃ恐ろしいわね(笑)

バジルペーストを作るとき、ミキサーの方が良いなんて、ちょっとうれしい情報かも。だって、私はいつもミキサーを使ってました。(フードプロセッサーを持っていないので…。)

E' tuo amico ・・・・cuccina ・・・・ ? あー、、、だめだ(笑)もうイタリア語は完全に忘れました。「彼氏は料理が得意なのね?」と書きたかったのに~!!(笑)Good という意味のイタリア語さえ忘れました!スペイン語が浮かんじゃうよ~。Mamma mia!!

Sanae.
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