BAR SANA : 手打ちパスタ 新登場

 おとといの夜、もーりーの帰りが遅かったため暇だな~と思っていると、むしょうに本が読みたくなってきました。でも、お借りした絵本はもう全部読んじゃったし…。今度はもっと大人向けの内容のものが読みたくなって…。うーん…、と考えたすえ思いついたのが、先月買ってきていただいた栗原はるみさんの雑誌 haru_mi。まだじっくり読んでいなかったんだよね~。

 さっそくソファに寝転がって、じっくり読み始めました。すると…イタリアはウンブリア地方を訪ねた記事が。たしかウンブリアといえば、同じくお料理研究家の有元葉子さんもお家を持っていなかったけ・・・?どれどれ。

 読み進んでいくと、訪ねたおうちの奥さん(阿佐ヶ谷で BUON' ITALIA というお店をやっていらっしゃるそうです。)が、手打ちパスタを作るという記述にぶつかりました。
て・う・ち・パ・ス・タ!食べた~い!!

 同じ手打ちなら、きっとパスタもうどんと同じ要領だろうと、翌日さっそくネット検索。すかさず近所のS さんへ電話。一緒に今夜の夕飯となるべく、手打ちパスタに挑戦したのでありました!

できあがったのはこの一皿(^^)シンプルなトマトソースで和えました♪
「もりちゃ~ん、ベランダのバジル切ってきて~!」←麺ゆでつつ叫ぶ私^^; 
そして無造作に洗ったバジルをのせてくれたもーりー。Grazie!
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S さんも初めての手打ちパスタを切ったところ。う~ん、いい感じ♪
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S さんのをほぐしたところ
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私のは半分くらい全粒粉を混ぜてみました
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しばらく乾かした後の様子…
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 始めにネット検索して見つけた方法と分量で、粉をこね始めたわたし達。いつまでやっても生地は全然こなれてきません(--)ふと、他の本も見てみようということになり、パンツェッタ貴久子さんの本の、手打ちパスタのページを開いてみると・・・なんと最初のレシピ、

分量がちゃうやんけ~!
びっくり(@@)水分が半分も足りませんでした。そりゃまとまりませんがな~(^^; で、結局、以下の分量で作りました。

粉 225グラム + 打ち粉の分
卵水 150cc程度(うち卵は1個半ずつ使用)
オリーブオイル 小さじ1 (卵水に混ぜてしまいます。)
塩 少々 (これも卵水に混ぜてしまいます。)
これらを全部混ぜてこね合わせ、生地がまとまりコシが出てきたら、ラップに包んで2時間常温で休ませます。2時間たったら、打ち粉をして生地を薄ーく伸ばします。伸ばした生地にも打ち粉をしながら、くっつかないように畳んでいき、好みの太さにカットします。切ってほぐしたら、すぐにゆでてもOK。食べるまでに少し時間が空くようなら、くっつかないように打ち粉をやや多めにします。

 ゆで時間は乾麺と同じ要領で…。ま、つまりは1本齧ってみてください。作り具合によって、時間は変わってきますので…。

 初めて作った手打ちパスタ。途中、試行錯誤があったものの、茹で上がりはとっても美味しかったです(^0^)ノ 大成功~♪

セコンドは、お気に入りのマグロステーキ&野菜のグリル
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 このマグロステーキも、栗原さんレシピです。細かい部分は忘れてしまったのですが、簡単でおいしく、ご飯にも合う一皿です!

 先月末「クローガーでマグロが安くなっていたよ♪」と、会社帰りのもーりーが沢山買ってきてくれました。(笑)日本での2枚分がこちらでの1枚の厚み。今回はそれの1枚を2人で半分にして焼きました。(え~、半分なのぉ…という顔のもーりー。心配しなさんな、まだ冷凍庫にはあと3枚もある…。今度はちゃんと一人1枚焼きますってば。)

 作り方は…白ワインに粒マスタードとお醤油少々を混ぜたソースを、マグロを焼いている時にまわしかけ、お皿にとったら、上にバターを一片と刻み葱をのせます。これだけ。ソースの目安は、白ワイン50ccに粒マスタード大さじ1、醤油小さじ1くらいかな~。あ、塩コショウも忘れずに…。ワインの酸味とバターのコクで、本当にパンにもご飯にも、そして昨日のさっぱりパスタにもぴったりでした(^^)

いつかウンブリアのオリーブオイルでつくってみたいトマトソース
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 手打ちパスタ、これからも時々作ってみようと思いますv(^0^)v

追記:
 手打ちパスタ、調べてみたら、100グラムの粉にたいして全卵1個というのが普通で、
 お水は使わないようですね…。今度はその方法でやってみようかな。


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by mori_y_sana | 2006-10-13 03:20 |  * BAR SANA(洋)
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