もーりー亭 鰯の蒲焼丼定食

 オイル・サーディンを使って、鰯の蒲焼丼を作りました(^0^)ノ

鰯の蒲焼丼
c0084837_11163831.jpg

 オイル・サーディンに小麦粉をつけてごま油で焼き、蒲焼のタレ(醤油・みりん・砂糖・酒・生姜を合わせて煮詰めたもの)でからめます。熱々の炊き立てご飯に焼き海苔をのせた上に、鰯の蒲焼を盛り付けて、青葱と胡麻をちらしてできあがり~♪

蒲焼丼アップ
c0084837_11194518.jpg


 前回、オイル・サーディンのパスタをしたときには、ポルトガルの缶詰を使ったのですが、今回はスコットランドの缶詰。鰯、小さいです(T T)。でも、ときどき青いお魚を食べたくなるので、大満足でした(^^)

 なんだか、丼ものばかり作ってるなぁ~。


残り物ご飯でカレー炒飯
c0084837_1123282.jpg

 昨年の写真を見ていたら、これと同じ一皿がありました。で、思いついて再現。作ったものの記録(写真)をとっていると、なかなかアイデアが浮かばない時は便利です。

これは去年の写真。ほとんど一緒…(笑)カレーではないけど…。
c0084837_11262324.jpg


ワイルド・オーツで買ったおいしいヨーグルト
ラズベリーとブルーベリーとメープルを買いました。全部甘さ控えめでとっても美味しかったです♪写真はラズベリーヨーグルト。
c0084837_11271965.jpg



人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-10-07 11:29 |  * もーりー亭(和)
<< SEE ROCK CITY! ... えいごの絵本を読んでみよう♪(1) >>