BAR SANA なすのミートソースグラタン

 なすとひき肉で何を作ろう?マーボーナスは美味しいけどワンパターンだしなぁ…。うーん。それにお肉も牛のひき肉だし…。

 
そうだ!なすのミートソースグラタンにしよう(^0^)ノ


で、昨夜のごはんはこんな感じ♪
付け合せはレタスとシソの和風マスタード・ドレッシング和えです。
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なすのミートソースグラタン 
今回は唐辛子で辛めです。アラビアータのような感じ。(もーりー、ごめん!)
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 珍しく、作り方なんぞを書いてみたりして…。(他にネタがないのよ~^^;)

《なすのミートソースグラタン》 (2人分)

材料: 牛ひき肉 ハーフパウンド(250gくらい?)
     玉ねぎ 1個(みじん切り)
     ニンニク 1片(芽を取ってつぶす)
     生姜 1片(みじん切り)
     唐辛子 1本(種は取り除く)
     トマト缶 1缶(水煮缶)
     ローリエ 1枚(あれば)
     ナツメグ 少々(あれば)
     塩 好み
     胡椒  好み
     オリーブオイル 好み(大さじ2くらい?)

     ナス  2本(薄切りにして水にさらす)

     とろけるチーズ 好み
     パン粉 少々

(1)ミートソースを作る: 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)生姜・玉ねぎを加えて炒める。
(3)牛ひき肉を加えて炒める。ナツメグ・塩・胡椒をする。
(4)トマトの水煮缶を汁ごと加え、ローリエも入れてふたをして煮込む。
(5)途中灰汁をとりつつ、しばらく煮込む。(水っぽい汁気がなくなるくらいまで?)

(6)ナスの水を切る。
(7)耐熱皿に、ナス・ミートソース・ナス・ミートソースとなくなるまで重ねていく。
  (最後がナスになるように!)
(8)とろけるチーズをふる。
(9)パン粉をふる。
(10)450度F(日本だったら200℃くらいでいいかな・・・)で10分くらい焼く。
   時間の目安は適当です…。いい匂いがしてきたら扉を開けてみて、
   焦げ目がついていればOKです♪
そのためナスは薄めに切りましょう!

*辛いのが苦手な方は唐辛子を入れずに作ってください。
*ナスと重ねずに、そのままスパゲッティ用のミートソースとしてもおいしいですよ♪

《和風マスタード・ドレッシング》 (ちょっと量は多いかも…冷蔵庫保存で数回分)

材料: 塩 少々
     粒マスタード 小さじ2
     ニンニク 1片(芽を取ってみじん切り)
     玉ねぎ 1/4個(みじん切り→水にさらす)
     お酢 50cc
     オリーブオイル 150cc

     ごま油 好み(小さじ1くらい)
     白胡麻 好み
     ポン酢醤油 好み(大さじ1くらい)


(1)基本: ボールに塩少々、粒マスタード小さじ2を入れ、上からお酢50ccをそそぐ。
(2)塩とマスタードをよく混ぜる。
(3)オリーブオイル150ccを少しずつ加えながら、泡だて器でよく混ぜる。
(4)混ざったら、玉ねぎ(1/4個)とニンニク(1片)のみじん切りを加える。

(5)基本のドレッシングに、ごま油をひとたらしし、胡麻をパラパラ。
(6)ポン酢醤油大さじ1(目安)を加えてできあがり♪

*基本は基本でそのままで美味しいです。
*半分ずつ基本と和風を作るのもいいかも♪


 うーん。いつものごとく適当な解説ですみません(^^; でも、このナスのミートソースグラタン、とっても美味しかったです♪もーりーの分まで食べちゃいそうな勢いだったわ。(笑)そうそう、これこれ、もっと食べた~いってならないとね♪大成功でした~☆


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by mori_y_sana | 2006-09-29 10:37 |  * BAR SANA(洋) | Trackback(1) | Comments(24)
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Tracked from いづみ工房 〜ビーズの箱〜 at 2006-10-02 23:16
タイトル : 秋の味覚三昧〜ナスミートドリア・葡萄寒天・栗の渋皮煮
おはようございます昨日は秋の味覚三昧で、ほとんど台所に立っていました先日、Samaeさんところでナスミートソースグラタンを見て食べたくなり、ご飯を入れてナスミートドリアに。作り方はSamaeさんのブログにありますこちら⇒⇒⇒BAR SANA なすのミートソースグラタン 主人に好評でしたそれから葡萄をたくさんいただいたのですが食べきれず、寒天寄せを作りました中には葡萄の果肉も入れました水加減が少なく固めになってしまいました主人は固いなどと文句言ってましたが、昨夜のあるあるで寒天が取り上げられ、食べる気...... more
Commented by アン at 2006-09-29 12:25 x
初めまして。ご訪問コメントありがとうございました。
とってもステキなブログですね。一気に読まさせていただいて、お昼のしたく忘れて
いました。(笑)
ナスのミートソースグラタン美味しそうです。茄子とミートソースって相性いいものね。
又お邪魔させていただきますね。
Commented by junjapon at 2006-09-29 14:48
すごいですね~!美味しそう~~!! 私は料理下手なので(苦笑)、レシピ付だと、あとで、メモります!(←ごめんなさい、レシピ泥棒だ~~~) 今度チャレンジしてみます!シマッタ~~~~!!うちにオ-ブンがないっ~~!今のPISOについてなかったんですね~。ほしい~・・・
Commented by づみ at 2006-09-29 17:12 x
とってもおいしそう〜
なすいっぱいあって最近マンネリ化してきたので週末つくってみます
詳しいレシピありがとう〜
Commented by あすか at 2006-09-29 18:07 x
美味しそう♪最近グラタン食べたいなぁって思ってたのよねぇ。。
これだと、ラザニアに入れても美味しいよねきっと。。
最近気に入ってるなす料理はというと、、100文字レシピの本の
こまつなのおひたしのたれを作って、その中にちょっと多めの油で
いためたなすを入れて冷ます。。さっぱりしてて美味しいなと思います(^^)
Commented by ろみい at 2006-09-30 00:51 x
これは、絶対にいけますね!おいしそう!
わたし、なすとミートソースの組み合わせって大好きです。
和風マスタードドレッシングも早速、週末に作ってみます(^-^)

Commented by chiblits at 2006-09-30 05:43 x
ナスとトマトソースって大変よく合いますね!私もこれ大好き。これを洋ナスでも作ります。私も作ろうと思ってナスが冷蔵庫の中に。
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 09:53
to アンさん、

さっそく来て下さってありがとうございます(^^)しかも覚えていていただいたとは…!とてもうれしいです!なすとトマトは本当に失敗のない組み合わせですよね♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 09:58
to junjapon さん、

どうぞどうぞ、レシピいくらでもメモってください。別に100%のオリジナルじゃないし~(^^;;オーブントースターはありますか?ナスを予めオリーブオイルで焼いておけば、チーズを焦がすだけなので、オーブントースターでもOKだと思いますよ~♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 10:00
to づみさん、

ぜひぜひやってみてください(^0^)けっこうナスをいっぱい食べられる一品だと思います。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 10:02
to あすかちゃん、

こっちに来てから全然ワインを飲んでいないわたし達ですが、このなすのミートソースグラタンは、ワインにもとっても合うと思います♪

小松菜となすのおひたし、美味しそう(^0^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 10:04
to ろみいさん、

和風マスタードドレッシングは、フレンチドレッシングのレシピに少し手を加えたのです(^^; ポン酢醤油を加えただけで、なじみある味になるのが不思議。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 10:06
to chiblits さん、

なすとトマトの組み合わせ、おいしいですね~(^0^)chibilitsさんバージョン、楽しみにしています♪

Sanae.
Commented by tiny_shima at 2006-09-30 10:52 x
さなちゃんちのご飯はいつも美味しそうでうらやましぃ~(´Д`)
同じアメリカの場所とは思えないほど、ご飯が充実してる(笑)。

さなちゃんちにホームステイしたいくらい!
(自分で作るのはちょっと無理かも。。へへへ。(^-^;)>)

そういえば、家の近くのアジアンマーケットで栗売ってたの見たよー。
近頃、すっかり秋になってしまったねー。。
Commented by mori_y_sana at 2006-09-30 11:40
to shima ちゃん、

栗みつけたの~!!いいなぁ!shimaちゃんはどうやって食べるの?
私は栗ご飯が食べた~い(^0^)

Sanae.
Commented by ケンボー at 2006-09-30 15:26 x
ナスのミートソースグラタン♪おいしそう!
私は野菜ではナスが大好きです。ナスカレー、ナスのスパゲティー等は食べた事がありますが、ミートソースグラタンにナスとは初耳です。
味はsanaeさんの【♪】マークが物語っていますし(笑)
Commented by K/K(爺の料理) at 2006-09-30 21:13 x
こんばんは!
爺と婆今日は金沢に来ています。兼六公園を散策しました。
Commented by tiny_shima at 2006-10-01 12:07 x
私も栗ご飯食べたい~\(≧▽≦)/
でも作り方がわからない・・・。
くりごはんって難しいの??

ちなみにくりはうちのちかくのBiloの道路はさんで向かいの
アジアンマーケットに売ってたよー。
でも、1週間前の日曜のことなんだけどね。
Commented by grapefruits73 at 2006-10-01 20:40
なすのミートソースグラタン・・・美味しそう♪
レシピ早速メモしました^^
茄子、ミートソース、茄子、ミートソースと重ねていくのがいいわね♪
ちょうど茄子も牛ミンチもあるから明日作ってみるわね・・・^^/
↓のLunchables・・・面白いわ♪
kouが見て、これいいな~♪って横で言ってます!
かなり欲しそう・・・(#^.^#)
トロピカル・パンチ・ジュース♪・・・こんなのがあるのね^^♪
子供心を誘うBoxね♪


Commented by junjapon at 2006-10-01 22:49
こんにちは! オ-ブント-スタ-は、うちにあります~!今度近いうち、うちらの食卓にお目見えですね~♪ チャレンジしま~す!ありがとうございました~!
Commented by mori_y_sana at 2006-10-02 22:47
to ケンボーさん、

なすがお好きなのですね~(^^)ぜひミートソースグラタンもお試し下さい♪なすのスパゲッティはトマトソースでしたか?もしそうなら、グラタンもきっとお好きな味だと思います♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-02 22:49
to K/K(爺の料理)さん、

わぁ~!旅先からコメントをくださりありがとうございます!金沢ですか~、今回は♪いつか私も行ってみたいです!旅行記楽しみにしていま~す。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-02 22:54
to shima ちゃん、

栗ご飯、いろいろなやり方があるみたいだけど、ネット検索してみたら簡単なのがあったよ!皮をむいた栗をお米と一緒に炊くだけ。炊くときに昆布を入れるようです。美味しそうでした(^^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-02 22:56
to grapefruits73 さん、

なすのミートソースグラタン、簡単でけっこうボリュームのある一品なので、おすすめです♪ぜひ作ってみてください!お手製のパンにきっと合うと思いますよ~。

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-10-02 22:57
to junjapon さん、

おぉ!良かったです!オーブントースターありますね☆それならバッチリ!できますよ~(^0^)

Sanae.
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