BAR SANA : ニース風サラダ(のつもり)

 昨夜、さっそくオリーブオイル入りのツナ缶を使って、サラダを作ってみましたv(^0^)v

ニース風サラダ(のつもり)に、なぜかソーセージのせちゃった。(笑)
ちなみにこれは一人前。旅行中あまり食べられなかった野菜をたっぷり!満足です(^^)
c0084837_23213127.jpg

 バルセロナ土産のツナ缶を、オリーブオイルごとボールにあけます。その上から、玉ねぎスライス、にんじんの千切り、レタス、オリーブの薄切りゆでたジャガイモ、ピーマンの千切りをばさっと加えます。お酢少々をまわしかけ、塩(今回はいただいたハーブソルト)、胡椒をして全体を大きく混ぜ合わせます。最後にゆで卵を飾って出来上がり♪あればトマトを加えてもおいしいと思います。

*ノンオイルのツナ缶なら、スープをよく切って、その分エクストラバージンオリーブオイルを回しかけると良いと思います。ハーブソルトは気軽に使えるものとしては、クレイジーソルトなんかが手に入りやすいかも…。でも普通のお塩でももちろんできます。お酢の代わりにレモン汁でも美味しいと思います。

バジルペーストのパスタと一緒に食べました。
c0084837_2331286.jpg


 地中海からのお土産、地中海風のお料理で堪能しました(^^)し・あ・わ・せ~♪やっぱり缶詰って便利で優れた保存食技ですね!会社帰りに野菜と卵を買ってきてくれたもーりー、ありがとう!そして、Fairmont さん、!muy bueno! !muchas gracias! とっても美味しかったです!ありがとうございました~☆


人気blogランキングに参加しています。クリックよろしくお願いしま~す♪
[PR]
by mori_y_sana | 2006-09-06 23:36 |  * BAR SANA(洋) | Comments(10)
Commented by cazorla at 2006-09-07 08:17
私はオリーブオイルが大大大好きなのですが 家族はそうでもなくて サラダは別々に作ります。 お酢を少々なんてもんではなくあの人達はざはざばかけてしまいます。 そして ママそんなにオリーブオイルがばがばかけるからでぶなのよ と 娘に言われます。でも ほかのものはやめられてもレタスとタマネギにオイルたっぷりというのはやめられません。
Commented by mori_y_sana at 2006-09-07 12:15
to cazorla さん、

あはは(^^)スペインの方が全員オリーブオイルが好きというわけではないんですね。(笑)もったいな~い。スペインのオリーブオイル美味しいのに♪でもそういえば、外食した時などは、サラダはお酢の方が強い味だったような気もします。オリーブオイルってノーカロリーではないのかな?ま、私はあまりカロリーとか、気にしないんですが…。

Sanae.
Commented by づみ at 2006-09-07 13:37 x
このサラダおいしそうです
いいですね〜
作ってみます〜
Commented by yo-_-yo at 2006-09-07 21:58 x
お酢を使うのって新鮮♪今度やってみます。
早速ありがとう~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
Commented by grapefruits73 at 2006-09-07 22:50
ニース風サラダ…ロングソーセージと玉子で飾りつけね♪
たくさん食べれそうなサラダだわ^^♪
ジェノヴェーゼ美味しいよね!!
バジルペーストだけで簡単に作れちゃうのが魅力よね^^/
Commented by ケンボー at 2006-09-07 23:12 x
こんばんは~~。お久しぶりです。
早速見させていただきました♪
レストランの料理の紹介かと思っちゃいましたよ(=ФωФ=;)ノ
材料も本格的だし、すばらしい出来栄えですね!
私は料理が不器用ゆえ、感動させていただきました(笑)
Commented by mori_y_sana at 2006-09-08 23:52
to づみさん、

サラダ、とってもおいしかったです(^0^)サラダがメインみたいになっちゃいました♪ぜひ作ってみてください!

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-09 00:02
to yo-_-yo ちゃん、

日本のカフェやレストランだとちゃんとおいしいドレッシングが用意されていたりするけど、意外とイタリアやスペインでサラダを頼むと、何もかかっていなくて、テーブルにあるオリーブオイルとお酢のボトルから自分で好みの量をかけ、塩と胡椒して食べるというスタイルが多いです。家でやる場合は、お酢の味を好みのものにすると、けっこうハマるおいしさだと思います(^0^)

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-09 00:05
to grapefruits73さん、

ふふふ、バレてしまいました。(笑)パスタ、本当は別なのにしようと思ったんだけど、簡単に済ませたくて、ペーストをあえるだけのジェノベーゼにしました(^^)。でも味がちょっと薄めのペーストだったので、パルミッジャーノを削って少し加えました。おいしかったです♪

Sanae.
Commented by mori_y_sana at 2006-09-09 00:12
to ケンボーさん、

Bar Sanaへようこそ(^0^)ノ
そうなんです!たまたま本格的な材料をいただいたのでがんばってみました♪美味しかったです!

また今度、みんなで一緒にピザなど作りたいですね~☆(笑)

Sanae.
<< Memphis(1) ミシシッ... Barcelona 大漁?! >>