BAR SANA : オイルサーディンのパスタ

 青魚が大好きです。鰯、秋刀魚、鯖。でもなかなか内陸地のテネシーでは手に入りません。

 と思っていたら…。先週末はナッシュビルのJapanese Foods, Inc.で、新鮮な入荷したばかりの塩鯖と、秋刀魚2尾の冷凍を手に入れました!
おじさん、いつもありがとう(^0^)


 その日のおじさんとの会話。

おじさん: あと5分で閉店やで~!

私: え?あと5分?!急がなくちゃ!

おじさーーーん!この秋刀魚、おいしいぃーーー?


(棚越しにおじさんに向かって叫ぶ私…)

おじさん: おいしいよ~。そんな慌てんでもいいがな。

私: もーりー、なら、この秋刀魚と鯵の開きにしよっか、今日は。

おじさん: あーじ(鯵)はやめとけ!高いから!!

左側の鯖にしろ!塩鯖。うまいぞ!

で、この日は冷凍の丸ごと秋刀魚2尾と、塩鯖を購入したわけです。帰ってからよく考えたら、鯖を新鮮なうちにさばきたかったんでしょうね(^^;;鯵は干してあるし、真空パックだし。(笑)鯵は少し前に食べてるから、ま、いっか~。でも、秋刀魚も鯖も、まだわが家の冷凍庫の中なのですが…。


 さて、話はタイトルに戻ります。まさか秋刀魚や鯖が手に入るとは思っていなかったので、缶詰で食べられる青魚、ポルトガル産のオイルサーディンを買っておきました。土曜日の夜は、そのオイルサーディンを使ってこんなパスタを作りました。

オイルサーディンのリングイネ(今回は、別名ズッキーニのパスタ?!)
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お鍋の中はこんな感じ
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 オイルサーディンをトマトソースの上にのせたら、崩れないように、かき回さずに加熱します。オイルサーディンとアンチョビが同じものだと思っていたらしいもーりー、「あれ?アンチョビと違うんだね。」と一言。アンチョビだと思っていたから嫌がっていたのかぁ…。なーんだ。でも、私はアンチョビも大好きだけどね♪

 ちょっと大人味のパスタでした。


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by mori_y_sana | 2006-08-30 04:43 |  * BAR SANA(洋)
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