おいしいもの3連発~!!!

 今日は朝から美味しいもの三昧。幸せな1日でした~(^^)

1.TAMAさんの合衆国の片隅で経由で、いづみ工房 さんというブログへ行ってきました。そこで紫蘇サンドなるものを発見!朝食時だったので、さっそく試してみることに…。いづみ工房さんのオリジナルは紫蘇、ハム、トマト、マヨネーズをトーストに乗せるというものだったのですが、私は生のトマトが苦手で買い置きがないので、冷蔵庫の中にあったもので適当にアレンジいたしました。

 見つかった具は、紫蘇、スライスチーズ、ハム、きゅうり、マヨネーズ。パンは冷凍してあったバゲット2切れ。

いづみ工房さんの紫蘇サンドを参考に…
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 ものすごーく美味しかったです!紫蘇の香りがさわやかで。。。バゲットでやるとスペインのオープンサンド、ピンチョのようになりました。これはイケます。きっとトマトが好きな方なら、「いづみ工房」さんのオリジナルがおいしいですよね!ドライトマトなら食べられるから、手に入ったらやってみようかな…。シソといえばバジルもシソの仲間だし、トマトとの相性はいいですよね。モッツァレラチーズなんかのせたら、和風ブルスケッタになりますね~。マヨネーズの代わりにオリーブオイルたらしても美味しいのかも…。「いづみ工房」さん、美味しいものを教えてくださってありがとうございます♪


2.お昼は I さんのお宅へごはんをいただきに行きました。純和食!感激!! カメラを持っていくんだったーーー。失敗。妊婦さんなのに、日本からはるばるダンナ様のために、2キロのお米を2袋も持ってきたツワモノ。いつも I さんにはビックリさせられます。(笑)

ごちそうになったのは、トン汁、ゆかりのおむすび2ヶ、きんぴらごぼう、肉じゃが、温野菜、ほうじ茶、アメリカンチェリー。トン汁、超~美味しかった~♡ I さんのトン汁に入っていた大根!うちのと違って柔らか~いこと!K&S World Market (旧Tennessee Days 参照)で大根やえのきを仕入れたとのこと。うー、今度買いに行こう。


3.わが家の夜ごはん。

ひよこ豆のキーマカレー(キーマダルもどき)&ナン☆
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 今日もル・クルーゼのリュで保温調理。 I さんのおうちに行く前に夕飯の支度。朝の10時から…(^^; 繊維ばりばりの大根の煮物も、みじん切りにして入れました。

 独身時代に、外国人と一緒に働いてみたいという動機で、少しの間だけバングラディッシュの方のやっているカレー屋さんでアルバイトをしたことがあります。しかも会社の休みの日の夜…。そこでは調理は一切しなかったのですが、ルーを煮込むときいろいろな野菜と一緒に、大根を丸ごと1本入れていたのを思い出しました。その真似事。

 ナンも適当に思い出しつつ…。小麦粉に少しのオリーブオイルと砂糖、プレーンヨーグルトを混ぜて…。ヨーグルト、入れすぎてしまってゆるゆる・・・。粉を足すこと数回。足りなくなってWhole Wheatの粉まで足して…。やっと落ち着きました。焼くまでは枚数分に切って丸めて、ラップをして冷蔵庫の中へ。

 夜食べる直前に、よく見るナンの形に伸ばしてオーブンへ。ここだと華氏450度で5分くらい。日本なら摂氏200度で8分くらいかな?(大きさによりますね・・・。)焦げぬよう、様子を見ながら焼きます。焼けたらバターを薄く塗って、バターナンの出来上がり!なかなかの仕上がり☆

 ナンをちぎってはカレーにつけ、手で食べました>^_^<美味しかったでーす!


 最後は製作話し。昨日ウォルマートで布をハーフヤード買ってきました♪日本から暇つぶしに裁縫道具とTOYOTAの安いミシンを送っておいたのです(^^)v

↓何を作るつもりかはまだ内緒。出来たら写真を見てくださいねー。
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PS:
マーフリースボロ市内のStone River Mall に、数種類ですがエッセンシャルオイルを扱っているお店を発見!Bath&Body Works ではありません。(お店の人に聞いたら "anymore" と言っていたので、以前は扱っていたのかもしれませんね…) Scents Of Creation という香りのグッズを売っているお店です。ちょっとヒッピーの香り??? ティートリーとベルガモットを買いました。やったー♪


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by mori_y_sana | 2006-08-03 13:53 | 料理・お菓子作り
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